Статья
4764 27 января 2015 16:26

Окна с видом на Крым

Геническ. Окна гостиницы выходят на море, за которым сквозь яркие солнечные лучи проглядывается Крым.

Вдоль берега Азов схватило льдом. С виду все мирно и красиво, если только не знать, что между противоположным берегом и украинской стороной вырыты окопы и стоят танки.

Многие съемные квартиры в поселке заняты украинскими пограничниками, большая часть из которых, судя по говору, приехали с западной Украины.

Спрашиваю таксиста, почему он петляет по городу, а не едет прямо? Отвечает: объезжаю машины батальона Азов, патрулирующие поселок. Местные их сторонятся. Алкашей и бродяг военные не трогают, потому что для участия в АТО нужны относительно здоровые мужики призывного возраста.

«Даже если вам под 60, — ухмыляется водила, — то есть еще один шанс пережить молодость и вспомнить окопы, это именно тот случай, когда начинаешь ценить текущий возраст. Поэтому местные мужики прячутся от военкоматов или уезжают в Крым, где оказывается не все так плохо, как вещают по украинскому ТВ».

На людях все ругают крымчан и называют российские войска оккупационными, но если познакомиться поближе, то можно услышать другие слова. Местные жители признаются, что почти в каждом доме собраны чемоданы, чтобы по тревоге бросить вещи в багажник и на Чонгар.

«А тревога будет! — продолжает таксист. — Погранцы сами говорят, что готовится что-то, даже таможенный пункт из Новоалексеевки убрали, значит, поезда еще долго на Крым ходить не будут».

Для таксистов это звездный час. После отмены поездов и нашумевших историй, когда крымским автобусам пробивали колеса, монополистами в перевозке пассажиров стали машины с мелитопольскими и новоалексеевскими номерами. Машина от Новоалексеевки до Симферополя — 4000 рублей. Или 200 гривен до Чонгара, но тогда далее около 5 километров надо пройти пешком. Зимой в мороз это немало. Раньше водилы подвозили людей и в нейтральной зоне, причем, как признаются, честно делились с погранцами обеих сторон, однако бизнес почему-то прикрыли.

Очереди на Чонгаре остались в прошлом. Затишье для местных является еще одним признаком, что все это не к добру. Войны здесь очень боятся, потому что видели беженцев с Донбасса и слышали о первых двухсотых среди местных атошников.

На вокзале в Новоалексеевке тоже не все спокойно. Милиция и погранцы проверяют документы и многих куда-то уводят. Таксисты хватаются за каждого, кто выходит из поезда, ведут себя нагло, зная, что дальше людям идти некуда. Добраться в Крым можно только на частном транспорте, хотя вроде как недавно появились автобусы, вернее, один-два рейса, которые не решают проблему.

Торговля здесь стоит, как и на всем азовском побережье. Сала на рынке много, рыбы мало: пеленгас да бычок. Даже барабулька — и та ушла в Крым. Летом, говорят, когда был прилив отдыхающих, здесь все кипело, а теперь зима, и в качестве туристов по пляжу гуляют пограничники. Указывая на рыбацкие шхуны, стоящие далеко в море на рейде, они спрашивают: «А те корабли застряли во льдах?», или: «А де тут можно сфотографотуватысь?».

Где-где? На фоне Крыма.

Константин Ковригин специально для «Актуальных комментариев»
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".