Статья
5438 6 августа 2020 16:12

Открывая границы: как меняются туристические предпочтения россиян

Пандемия коронавируса внесла корректировки в отпускные планы россиян. В начале июня в России открылись возможности для внутреннего туризма. На первом этапе было разрешено работать санаториям с медицинской лицензией. С 1 июля стартовал полноценный курортный сезон в стране, а с 1 августа Россия возобновила международное сообщение с рядом стран. «Актуальные комментарии» собрали информацию о том, как россияне планируют отдохнуть в этом году.

Аналитики сервиса «Яндекс.Путешествия» выявили пятерку самых востребованных курортов у российских туристов в августе. Ими оказались Сочи, Анапа, Ялта, Геленджик и Алушта, пишет РБК.

Кроме того, в августе россияне массово отправились на отдых в Крым. Об этом заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. По его словам, гостиницы и санатории всегда готовы принять новых гостей, несмотря на практически полную загрузку.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил о беспрецедентном притоке туристов в регионе и объявил, что в этом году полуостров уже принял первый миллион туристов. Он добавил, что заполняемость отелей на южном побережье в июле достигла 95%, а многие четырех- и пятизвездочные отели уже полностью забронированы до конца лета.

Самым популярным некурортным российским направлением стал Санкт-Петербург. Также спросом пользовались такие города, как Москва, Кисловодск (Ставропольский край) и Белокуриха (Алтайский край). Сообщается, что поток туристов в этому году в Алтайском крае увеличился в два раза по сравнению юс прошлым годом. Причем, по данным Aviasales, москвичи чаще всего интересуются отдыхом в этом регионе, а число бронирований выросло почти в три раза. В аэропорту Горно-Алтайска количество пассажиров в июле увеличилось на 65% по сравнению с июлем прошлого года. При этом, по данным OneTwoTrip, стоимость билетов в Барнаул в июле была на 30% ниже, чем годом ранее — в среднем 17 500 рублей.

Однако некоторые россияне предпочитают выбирать заграницу вместо отечественного отдыха. По данным исследования сервиса OneTwoTrip, российские туристы заявили о готовности пойти на некоторые жертвы, чтобы поехать на зарубежные курорты. Более трети респондентов, 33,6%, готовы провести две недели на карантине по прибытии за границу. В то же время 66,4% россиян не готовы выполнять новые правила.

При этом, если при въезде в определенную страну требуется справка об отсутствии COVID-19, 79,3% опрошенных согласны ее предоставить. 64,6% российских граждан отдельно отметили, что поедут за границу только после отмены всех ограничительных мер.

С 1 августа Россия возобновила международное сообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. Туроператоры обещают пустить рейсы в Танзанию в сентябре. С 15 августа было разрешено авиасообщение со Швейцарией.

Российский союз туриндустрии отметил, что, несмотря на то, что турецкие курорты готовы принять наших граждан, спрос на туры остается достаточно низкий. В частности, людей пугают новые правила въезда в страну. «Россияне не совсем понимают правила въезда в Турцию, опасаются, что у них обнаружат повышенную температуру, и тогда придется провести время в обсерваторе. Брать справки по возвращении домой тоже мало кому хочется. Это — время, деньги, неудобства. Людям не хочется связывать отдых с хлопотами», — отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Сейчас спрос на турецкие курорты составляет 42,2% от общего числа запросов.

Аналитики сервиса Biletix отмечают, что после открытия границ заметного роста продаж иностранных авиабилетов не произошло. «Весь отложенный спрос на путешествия, образовавшийся в связи с пандемией в апреле — июне, реализовался на внутренних направлениях», — заметил представитель компании (цитата по «Российской газете»).

Многих путешественников останавливают цены на авиабилеты. Средний чек на билеты туда-обратно в Турцию увеличился с 15 000 до 19 300 рублей в июле, то есть на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот в Великобританию наоборот средний чек упал с 24 700 до 14 100 рублей, то есть на 43%. Что касается Танзании, то с 24 июля по этому направлению было осуществлено лишь несколько продаж на остров Занзибар. Средний чек за проданные билеты составил 93 600 рублей.

С 1 августа Россия также открыла границу с Абхазией. Российские туристы могут беспрепятственно пересекать границу. К 3 августа границу в обоих направлениях пересекли около 30 тыс. человек. Отельеры и Минздрав Абхазии оказались не готовы к такому потоку туристов. Предполагалось, что поток россиян будет контролироваться справками об отсутствии COVID-19, но этого не произошло. Бизнесмены надеются, что в сентябре турпоток не ослабнет.

Ранее в СМИ появились новости о том, что Черногория открыла границы для россиян, однако, Ассоциации туроператоров России сообщила, что Москва пока не разрешила полеты по этому направлению. Кроме Черногории граждан России готовы принять еще несколько стран: Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Мальдивы, Хорватия, Мальта, Куба, Мексика и Доминиканская Республика. Но пока эти направления остаются закрытыми.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".