Статья
2100
23 ноября 2015 17:47
Отставка Рассказова - слабый старт кампании в Подмосковье
Глава Красногорского района Московской области Борис Рассказов подал в отставку. Своё решение он объяснил желанием «дать дорогу молодёжи». Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отставку принял и предложил Рассказову должность своего советника. И хотя сам экс-глава района отрицает, что его уход связан с делом «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, эксперты допускают, что это одна из причин. Другая, менее очевидная – подготовка к предстоящим думским выборам. История в Красногорске, прогремев на всю страну, обнажила шлейф проблем в ключевом российском регионе, которые подмосковным властям предстоит решать в канун выборов.Главная беда Московской области – коррупция: её при Воробьёве хоть и стало меньше, но окончательно искоренить не удалось, отмечает политтехнолог Андрей Колядин. «Когда несколько лет назад принималось решение, кто сменит губернатора Громова, было несколько вариантов, – рассказывает политтехнолог. –И один из потенциальных губернаторов, которому предложили возглавить Московскую область, попросил подготовить справку по региону по всем угрозам и опасностям, которые могут возникнуть для него при вступлении на пост. Мне приходилось принимать участие в подготовке этого документа. 64 листа этой справки были посвящены коррупции и неправомерным действиям руководителей районов в хозяйственной плоскости».
Бесспорно, с той поры новым подмосковным властям удалось многое поправить – «Воробьев поставил вменяемых руководителей и установил другие правила распоряжения собственностью» – но, тем не менее, изрядная часть коррупционной составляющей осталась, и она сыграет свою роль в выборной кампании, уверен эксперт. «Коррупция связана с несправедливым обогащением, и эта тема всегда играет определенную роль при голосовании: если человек является представителем какой-нибудь партии и действует так в правовом поле, то эта партия вместе с ним лишается уважения и поддержки избирателей», – объясняет Колядин. Напомним, что бизнесмен Амиран Георгадзе был членом «Единой России», его исключили из партии лишь после известия о причастности к серии убийств.
Главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной также отмечает: тот факт, что «красногорский стрелок» был единороссом, может сыграть негативную роль для партии власти.
Помимо этого, политолог указывает на инфраструктурные и транспортные сложности в Подмосковье, а также проблемы с ЖКХ. «И, наверное, самая главная проблема – вовлечения активной и конструктивной общественности для выработки региональной повестки и решения этой повестки. То, чем последнее время губернатор и занимается», – говорит Загребной.
Московская область всегда отличалась продвинутым избирателем, добавляет со своей стороны Колядин. «Избиратель здесь – это не какой-нибудь забитый народец, у которого дома лучина горит и дети необразованные. Нет, он очень образованный и имеющий свое критическое отношение к действительности, – констатирует политтехнолог. – Соответственно, убедить избирателя на территории Московской области было всегда сложнее, чем где-нибудь в отдаленных Мордовии или Чечне с Ингушетией. Поэтому работа с электоратом Подмосковья всегда требовала профессионализма технологов».
Очевидно, что совокупность этих факторов может негативно отразиться на и без того пошатнувшемся имидже «Единой России». Сейчас думская кампания находится на старте, но уже понятно, что она будет жесткой, а конкуренты будут использовать любые промахи подмосковных властей. Не исключены обострение межэлитной конкуренции, очередные перестановки и, может быть, новые разоблачения.
____________
Читайте также:
- Борьба с коррупцией разваливает ЕР
- Красногорск – недопустимость оправдания
- Подмосковье в преддверии «чистки»
5 октября 2020
Новости
Глава Дагестана Владимир Васильев ушел в отставку
Президент России Владимир Путин досрочно
прекратил полномочия Владимира Васильева на посту главы Дагестана, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
2 октября 2018
Новости
Король мемов: чем запомнился губернатор Липецкой области Олег Королев
Губернатор Липецкой области Олег Королев,
который занимал свой пост с весны 1998 года, уходит в отставку. Королев запомнится не только жителям Липецкой области, но и всем россиянам как автор наибольшего количества странных выступлений и заявлений.
18 октября 2017
Главное
Посеять панику среди чиновников
Кому выгодны разговоры об отставке правительства?