Статья
2157 19 сентября 2022 18:30

Парламентские выборы в Италии: предварительные опросы

В Италии 25 сентября будут выбирать членов парламента. О том, как устроена итальянская избирательная система, кого поддерживают граждане и о возможном расширении российского влияния по итогам выборов — в материале «Актуальных комментариев».

В Италии действует новая избирательная система. Альянсу-победителю потребуется большинство в обеих палатах парламента — Палате депутатов и Сенате. Граждане будут голосовать за представителей обеих палат. Согласно новым правилам, численность парламента сократили на треть, поэтому теперь будет 400 депутатов вместо 630 и 200 сенаторов вместо 315. В Италии действует гибридная система голосования, при которой три восьмых (около 36%) членов избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах. Остальные избираются на основе пропорционального представительства по партийным спискам кандидатов, при этом места резервируются для избирателей из-за рубежа. Избирателям должно быть 18 лет, и они должны отдать один голос за Палату и один за Сенат. Партии должны набрать не менее 3% голосов, чтобы пройти в парламент.

На севере страны лидирует партия «Братья Италии» Джорджии Мелони. Об этом свидетельствуют итоги опроса Quorum/YouTrend для Sky Tg24. Согласно опросу, за «Братьев Италии» проголосует 24,2% избирателей, за Демократическую партию Энрико Летта — 21,9%, за «Лигу севера» во главе с Маттео Сальвини — 13,5%, за «Движение пяти звезд» во главе с Джузеппе Конте — 12,1%, за партию «Вперед, Италия» во главе с Сильвио Берлускони — 8,1%. 

На юге страны лидирует «Движение пяти звезд» — за нее проголосует 24% избирателей. За «Братьев Италии» — 22,7%, за Демократическую партию — 21,7%, за «Движение пяти звезд» — 13,8%, за «Лигу севера» — 10,9%. Поддержка партии «Вперед, Италия» на юге страны, согласно опросу, ниже 10%.

Лидер партии «Движение пяти звезд» Джузеппе Конте находится на втором месте по уровню доверия граждан после бывшего премьер-министра Марио Драги. Так, Конте доверяют 37%, затем идут Джорджия Мелони с 33%, Энрико Летта имеет 29%, сразу после него идут Сильвио Берлускони с 25% и Маттео Сальвини с 23%. 

Итоги выборов могут способствовать расширению российского влияния в стране. «Италия имеет экономический интерес в сотрудничестве с Россией. Связи с Россией, как правило, крепче на более промышленно развитом севере страны, являющемся базой избирателей для лидера партии „Лига севера“ Маттео Сальвини. Из 434 итальянских компаний, связанных с Россией, 143 расположены в Ломбардии и еще 79 — в Венето. Эта ситуация также объясняет существование ассоциации Ломбардия-Россия, которая неоднократно призывала к ослаблению санкций после присоединения Крыма к России, а союзники председателя партии „Братья Италии“ Джорджии Мелони по коалиции — Маттео Сальвини и Сильвио Берлускони — открыто выступают против поставок оружия на Украину и называют Крым российской территорией», — пишет специалист факультета европейских и глобальных исследований Университета Падуи Джонас Хейнс.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".