Комментарий
1243 7 июля 2022 8:27

Партии на пути определения идеологии кампаний и электоральной базы

Никита Сетов политологНикита Сетов

Никита Сетов
политологНикита Сетов
Партии определяются с ключевыми темами избирательной кампании и, как следствие, основными сегментами электората, которые станут приоритетными для работы в ближайшие два месяца.

«Единая Россия» будет работать с повесткой сплочения избирателей вокруг специальной военной операции, результатами реализации «Народной программы», с которой партия шла на выборы в Госдуму, и созданием комфортной городской среды. Выбор приоритетов вполне очевидный.
Поддержка СВО и работа по нормализации повседневной жизни в ЛДНР и на освобожденных территориях — главный конек партии в последние месяцы. Ключевой вопрос, связанный с использованием этой темы — аргументация для избирателей в российских регионах, у которых есть свои проблемы, и они будут ждать от кандидатов решений или хотя бы подходов к решениям беспокоящих их вопросов.
Эту задачу «Единая Россия» планирует решить с помощью презентации результатов реализации «Народной программы», а также выигрышного аргумента про комфортную среду — в обоих случаях можно будет демонстрировать избирателям осязаемые результаты работы.
В течение лета нам предстоит увидеть, как на эти три принципа (сплочение вокруг СВО, «Народная программа», городская среда) будет спроецирована региональная повестка.
Что касается электоральной базы ЕР, то с учетом высоких рейтингов власти в целом партия пойдет «широким гребнем», привлекая всех патриотически настроенных и поддерживающих политический курс руководства страны избирателей.

В КПРФ с идеологией пока не определились (кроме ожидаемого постулата о системном кризисе капитализма и необходимости борьбы за социализм), зато Сергей Обухов обозначил приоритетный сегмент электората, получивший название «рассерженные патриоты», к которым относят поддерживающих СВО, но не удовлетворенных ее результатами в моменте. Но с учетом того, что никаких других характеристик таких избирателей пока не выявлено, нет и ответа на вопрос о том, как планируют с ними работать. Кроме того, не ясен уровень их электоральной активности.
Тем не менее, коммунистам необходимо оперативно решать вопрос как с сигналами, так и с электоральной базой. Иначе левопатриотический электорат, на который традиционно опиралась КПРФ, станет аудиторией для других партий.

ЛДПР пока не обозначала смысловые линии кампании, но Леонид Слуцкий заявил, что ключевым приоритетом партии является молодежная политика, и в ближайшее время будет создано молодежное движение во всех регионах. Цели этого движения и содержание молодежной политики в представлении либерал-демократов пока неизвестны, не ясно, связано ли это заявление Слуцкого с новым молодежным движением, создание которого было поддержано президентом. Следовательно, невозможно оценить связь этих высказываний с начавшейся избирательной кампанией.
Но содержание кампании, как и в случае с КПРФ, является крайне важным для ЛДПР вопросом в текущем электоральном цикле, который партии нужно использовать для пересборки имиджа после смерти В.В. Жириновского.

«Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» пока с точным позиционированием не определились, и времени на то, чтобы это сделать, остается совсем немного, потом придется либо работать с малой долей неопределившегося электората, либо перетягивать его у других партий, что всегда требует больше ресурсов.
«Новые люди» выдвинули 580 кандидатов на муниципальных выборах в Москве, и столичное политическое поле может стать полезным для партии полигоном отработки как смыслов, так и механик работы с избирателями.

Тем не менее, несмотря на партийные отличия, избирательная кампания в целом пройдет на фоне донбасского консенсуса, и все партии так или иначе будут использовать повестку СВО, противодействия санкциям, развития экономики в новых условиях. Открытыми остаются два вопроса:
— Насколько сильно партии будут отклоняться в повестке от политического курса президента и правительства?
— Что партии и кандидаты добавят в свои программы сверх трендов федеральной повестки, как встроят в эти тренды региональную проблематику?

Ответы на эти вопросы сможем получить в течение лета.

Никита Сетов, заместитель руководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог», победитель Конкурса политологов
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".