Статья
1625 12 марта 2025 13:38

Переговоры по Украине: риски и прогнозы

Условия, озвученные в Джидде по итогам переговоров представителей США и Украины для прекращения украинского конфликта, не соответствуют позиции России, отмечают эксперты. Как дальше может развиваться переговорный процесс — в нашем материале.

Текст, опубликованный по итогам переговоров, противоречит условиям России, обратил внимание политолог Федор Лукьянов. «Встреча в Саудовской Аравии прошла под американскую диктовку. Целью Белого дома было заставить Украину признать, что она должна следовать линии США на скорейшее прекращение боевых действий (полное перемирие, а не предложения о частичном, о чем говорили в Киеве). В ответ Вашингтон пообещал вернуть военную помощь. Ресурсное соглашение упомянуто в контексте необходимости быстро доработать его и принять, тут полной ясности нет. Но и о гарантиях безопасности Украине не сказано. Видимо, в работе пока и то, и другое. Торгуются еще по активам. Жестом в адрес украинской стороны можно считать упоминание о необходимости участия в мирном процессе Европы. Последняя может перевести дух — ее не бросают одну на амбразуру. В общем, Украина, проглотив унижение Зеленского, капитулировала. Теперь, как сказал госсекретарь США Марко Рубио, мяч на российской стороне, что тоже соответствует намерениям США. Украина подчинилась, Россия должна вступить в предлагаемую игру. Возможно, есть некие не обнародованные договоренности, на это намекнул Уолтц, но здесь пока можно только гадать. Если же ориентироваться на опубликованный текст, в том виде, как предложение выглядит сейчас, оно противоречит неоднократно заявленной позиции Москвы, что никакого перемирия не наступит, пока не будут согласованы параметры общей договоренности, способной обеспечить основы прочного мира».

Ситуация «не изменится в одночасье», полагает финский политолог, директор по исследованиям Института международных отношений Синикукка Саари. «Украина согласилась на предложение США о 30-дневном прекращении огня, однако Россия вряд ли сразу пойдет на уступки». По словам эксперта, у США меньше рычагов воздействия в отношении России, чем в отношении Украины, в связи с этим переговоры с Россией могут вестись на выгодных для нее условиях, а Украина вынуждена будет идти на уступки.

Мир будет внимательно следить за реакцией России, утверждает эксперт Atlantic Council* Петер Дикинсон. «Трамп заявил, что может поговорить напрямую с президентом Путиным позже на этой неделе. Если Путин решит не поддерживать стремление к временному прекращению огня, это кардинально изменит картину конфликта и позиционирует Россию как главное препятствие на пути к миру». По мнению эксперта, давление на Россию в связи с этим «усилят».

Украина не сможет обратить вспять успехи России на поле боя, пишет The New York Times. В публикации говорится, что «США требуют уступок как от Украины, так и от России». «Хотя европейские союзники пообещали Киеву дальнейшую поддержку, считается, что у Украины мало возможностей обратить вспять недавние успехи России на поле боя. Во время визита в Джидду госсекретарь США Марко Рубио сказал, что Украине придется пойти на уступки в отношении территорий, но он также заявил, что в ходе будущих переговоров с Москвой необходимо определить, на какие уступки готова пойти Россия».

Россия не согласится на временное прекращение огня, отмечает Reuters. «Путин заявлял, что он открыт для обсуждения мирного соглашения, но он и российские дипломаты неоднократно подчеркивали, что они против [временного] прекращения огня и хотели бы заключить соглашение, которое обеспечит долгосрочную безопасность России. По словам Путина, „должно быть не короткое перемирие, не какая-то передышка для перегруппировки сил и перевооружения с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир“. Он также исключил территориальные уступки».

* Деятельность организации признана нежелательной на территории России.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".