Статья
1895 1 июля 2022 9:12

Перезагрузка НАТО: версии и подходы

Научный сотрудник американского Центра международных и стратегических исследований (одной из ведущих мировых исследовательских структур, специализирующихся на проблемах безопасности) Шон Монаган 27 и 28 июня опубликовал два доклада о необходимости перезагрузки концепции системы обороны и сдерживания НАТО. По его оценкам, «это не просто военно-стратегический вопрос, а вопрос прежде всего политический, требующий единства и солидарности». «Актуальные комментарии» подготовили обзор ключевых тезисов докладов.

Постоянная адаптация альянса — одна из причин долговечности НАТО. Главный механизм этого процесса — важнейший документ военного союза — его стратегическая концепция. Новая концепция НАТО будет направлять последующую эволюцию альянса, по мере того, как он (альянс) будет перезагружаться, чтобы справиться с ситуацией, с которой он никогда не сталкивался в своей истории: полномасштабными наземными боевыми действиями в Европе.

Перезагрузка системы обороны и сдерживания НАТО прежде всего политический, а не просто военно-стратегический вопрос. Этот вопрос требует единства и солидарности. При решении этой важнейшей задачи союзники НАТО должны помнить об одном из основных принципов его основополагающей стратегической концепции, взятой из самого Североатлантического договора: «Они полны решимости объединить свои усилия для коллективной обороны и сохранения мира и безопасности». Автор докладов приводит слова генерального секретаря НАТО Йозефа Лунса, сказанные в 1976 году: «Наши усилия могут быть успешными только в том случае, если они основаны на политической сплоченности и на военной мощи, достаточной для противостояния военному или политическому давлению. Тогда мы сможем с уверенностью противостоять постоянным вызовам, которые, как мы должны ожидать, станут нашей участью в предстоящие месяцы и годы».

2014 год стал решающим для перезагрузки. Подход к сдерживанию, который использовался альянсом для поддержания стабильности в Европе с 1991, «был подорван в 2014 году», говорится в докладе. Решающим фактором стало присоединение Крыма к России. Первоначальной реакцией НАТО на события 2014 года было усиление своей стратегии сдерживания за счет увеличения передового присутствия в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. После этого концепция НАТО должна была быть перезагружена.

Альянсу следует решить внутренние проблемы. Сокращение оборонных инвестиций союзников в то время, как Россия увеличивала финансирование модернизации своих вооруженных сил, усугубляло фундаментальную проблему: стратегический баланс сместился в пользу России до такой степени, что основные концептуальные положения системы обороны и сдерживания НАТО перестали действовать, и для сохранения сдерживания потребовалась бы перезагрузка.

Следует использовать опыт Великобритании, Германии и Италии. Эксперт рекомендует альянсу развивать существующую концепцию системы обороны и сдерживания НАТО под руководством Великобритании, Германии и Италии. «Каждая из них предоставляет возможности для усиления региональной направленности и лидерства, необходимых НАТО. При этом могут оказаться полезными некоторые выводы из развития Объединенного экспедиционного корпуса под руководством Великобритании», — подчеркивает эксперт. Одним из источников для идей концепции НАТО может стать опыт коалиционных Экспедиционных сил (JEF), сформированных Великобританией в 2014 году.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".