Статья
1328 1 июля 2024 14:57

Победа правых в первом туре парламентских выборов во Франции: что дальше

Результаты второго тура парламентских выборов во Франции всегда трудно прогнозировать из-за особенностей избирательной системы страны. Аналитики отмечают, что пока неясно, кого Макрон назначит премьер-министром после того как правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» заняла первое место в первом туре выборов, состоявшихся 30 июня. Подробнее — в нашем материале.

Выборы в нижнюю палату парламента во Франции — это 577 отдельных гонок, пишет Irish Times. «При определенных условиях кандидат, набравший более 50% голосов в первом туре, побеждает сразу, но большинство мест в парламенте определяется только после второго тура между двумя лучшими кандидатами. Осложняет ситуацию то, что во втором туре в некоторых округах могут участвовать три или даже четыре кандидата, если им удастся набрать достаточное количество голосов. Обычно такое случается редко. Но в этот раз, из-за резкого роста числа кандидатов, это было не так. В 2022 году было всего восемь гонок с тремя кандидатами. В этот раз, по прогнозам социологических центров, их будет более 200. Многие партии — особенно левые — заявили, что выдвинут кандидата, занявшего третье место, чтобы не допустить победы ультраправых. Однако в этот раз некоторые союзники Макрона призвали его партию и ее союзников снимать кандидатов в тех случаях, когда это поможет кандидату от леворадикальной партии „Непокоренная Франция“, которую обвиняют в антисемитизме. Другие заявляют, что ультраправых нужно остановить любой ценой».

Формирование Макроном широкой коалиции от левых до правых маловероятно. Этот вариант, по мнению экспертов, сопряжен с политическими разногласиями. Еще одним сложным вариантом может стать назначение «чрезвычайного правительства экспертов» по «итальянскому сценарию», где в 2012 году во время кризиса рынков премьер-министром был назначен бывший комиссар Евросоюза Марио Монти. Такое правительство, скорее всего, не будет заниматься проведением крупных реформ, отмечают аналитики.

Кого Макрон назначит премьер-министром, пока неясно. «Ставка второго тура — лишить ультраправых абсолютного большинства», — заявил действующий премьер-министр Габриэль Атталь, член партии Макрона «Возрождение». По его словам, цель его партии — иметь «достаточный вес», чтобы работать с другими политическими силами. Кроме того, во Франции нет традиции создавать «временное правительство», которое занимается повседневными делами по управлению страной до тех пор, пока не произойдет политический прорыв, как это произошло, например в Бельгии.

Высока вероятность конфликтов нового правительства с президентом. Если премьер-министром станет ультраправый Барделла, страна пойдет по антииммигрантскому и евроскептическому пути. Барделла может вступить в конфликт с Макроном по таким вопросам, как вклад Франции в бюджет Европейского союза или поддержка Украины. Если ультраправому «Национальному объединению» не удастся получить абсолютное большинство в правительстве, «Макрон может столкнуться с неуправляемой нижней палатой парламента, где против него будут выступать два крупных блока — правый и левый, и его сильно сократившаяся центристская коалиция, зажатая между крайностями, окажется в относительном бессилии».

У партии Макрона «нет шансов» в краткосрочной перспективе, считает Франсуа-Ксавье Милле, политический эксперт и профессор Антильского университета. По его мнению, во многом голосование в первом туре стало протестом против того, как президент решает ключевые внутренние вопросы. В то же время в долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, Макрон «еще может спасти то, что осталось от его партии, если „Национальное объединение“ получит абсолютное большинство мест»: «Если ультраправые возглавят правительство, Макрон может попытаться вернуть себе некую политическую легитимность в долгосрочной перспективе, представив себя в качестве гаранта Конституции, пытающегося оградить французов от некоторых решений ультраправых».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".