Поляков: вступление в ВТО - это стимул для экономики
В последнее время тема вступления России в ВТО остается одной из самых горячих. Так, президент России Дмитрий Медведев, выступая с трибуны Петербургского международного экономического форума отметил, что от России при вступлении в ВТО «пытаются выбить неприлично много уступок».
У России есть опыт существования и довольно нормального функционирования экономики за пределами данной организации, считает заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.
«Как недавно выразился Анатолий Чубайс, мы - чемпионы по вступлению в ВТО. Переговорный процесс длится уже 15 лет. Нас приглашают, и все время выдвигают требования, которые, в общем, оказываются неприемлемыми для секторов нашей экономики», - отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».
По его словам, «длительное существование вне этой организации, и при этом достаточно успешная история успеха в нулевые годы показывают, что мы в принципе способны более-менее нормально жить и без вступления в ВТО».
Однако, как отметил президент Медведев, важным условием развития экономики является ее открытость, подчеркнул Поляков. По мнению эксперта, «открытость дает много преимуществ, накладывая множество обязательств».
К примеру, открытость экономики, по его словам, «требует очень высокой конкурентоспособности всех отраслей национальной экономики». «Поэтому для нас стимулом вступления в ВТО является борьба за повышение конкурентоспособности, за снятие патерналистского отношения к нашим отраслям, которые пусть слабенькие, но все-таки - наши», - отметил он.
Эксперт убежден в том, что «мы должны быть более амбициозными для того, чтобы рассчитывать на долгосрочный рост, для того, чтобы иметь некую ясную перспективу». «В экономике, в отличие от политики, задача - не в том, чтобы день продержаться, ночь простоять как бы до следующих выборов», - отметил он.
«Для экономики важно самим давать некие тренды. То есть не быть в хвосте, не быть жертвой инициатив и ошибок других экономических инвесторов, как это оказалось недавно в случае мирового финансового кризиса, когда не мы виноваты, но мы тоже пострадали», - пояснил Поляков.
По его словам, для того, «чтобы быть на коне, задавать темп и рост экономики, выдвигать стандарты конкурентоспособности, нам и необходимо вступление во Всемирную торговую организацию». «То есть, как стимул - это важно», - подчеркнул он.
Он добавил, что «пока мы не в ВТО, мы можем держаться, но мы будем как сладенькие экономические середняки, то есть будем пребывать в состоянии, когда и не помрем, но и не прорвемся вперед». «А перспектива вступления в ВТО - это некое подстегивание, пришпоривание», - убежден он.
По мнению эксперта, вступление в ВТО - это «стимуляция того, чтобы мы посмотрели на нашу экономику уже не с точки зрения прошлого (не с точки зрения хаоса и разрухи, из которой мы относительно успешно выбрались), а с точки зрения тех стратегических ориентиров, которые задаются мировыми экономическими лидерами на десятилетия вперед». «В этом смысле, для нас вступление в ВТО остается очень важным», - добавил он.
Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении с трибуны Петербургского международного экономического форума подчеркнул, что Россия не пойдет на вступление в ВТО на невыгодных для нее условиях и решит свои задачи на основе заключения двусторонних соглашений со всеми партнерами.
«Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные России решения мы не пойдем. Если наши партнеры окажутся неготовыми к справедливому приходу России в международные организации - это будет плохим сценарием, его нужно избежать», - сказал президент.