Комментарий
1760 23 октября 2020 17:16

Понижение ставки чревато взвинчиванием инфляции

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский

Совет директоров Центрального банка решил сохранить действующую ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

С середины 2019 года Банк России снижал ключевую ставку девять раз. За этот период суммарно Центральный банк снизил ее на 3,5 процентных пункта с 7,75%. По данным регулятора, уровень инфляции складывается в соответствии с прогнозами и, как ожидается, к концу 2020 года составит от 3,9% до 4,2%. В то же время эпидемиологическая ситуация в мире и в России ухудшается. «Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов», — отмечают в Центральном банке.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у исполнительного директора компании Trade OneTwoThree Владимира Рожанковского, почему Центральный банк решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне.

— Экономисты ожидали такое решение от Центрального банка. Никто не расчитывал на существенные изменения. Обычно ставку повышают для того, чтобы стимулировать рост деловой активности, потому что чем ниже процентная ставка, тем дешевле заемные деньги. Так вот в ситуации с коронавирусом, когда люди должны сидеть по домам, власти Москвы требуют переведения сотрудников на удаленку, стимулировать деловую активность — контрпродуктивно. Делать это необходимо, когда производство готово к росту, и когда бизнес готов вкладывать деньги. Сейчас у нас другая ситуация. Бизнес не вкладывается не потому, что кредиты дорогие, а потому, что он не видит перспектив. Не понятно, сколько продлится вторая волна, когда она закончится, как скоро начнется вакцинация населения, насколько она будет эффективна. На эти вопросы пока нет ответа.

Лавируя между тем, повышать или понижать ставку, лучший вариант — не трогать ее вообще. Кроме того, мы прекрасно видим уровень текущей инфляции. Естественно, она является следствием падения рубля, снижения цен на нефть и геополитических причин. С начала года рубль ослабел к доллару примерно на 25%. Поэтому понижение ставки чревато взвинчиванием инфляции. Сейчас необходимо принимать меры для того, чтобы сократить и уменьшить ее темпы. Решение Центрального банка отражает общую неопределенность в отношении дальнейших сценариев развития коронавируса и его влияния на деловую среду. С другой стороны, оно показывает опасения по поводу повышения инфляции из-за девальвации рубля. Я бы сказал, что это выжидательная позиция, и делать дальнейшие прогнозы сейчас очень сложно.




Комментарии для сайта Cackle
26 июля 2021 Новости  Побороть рост цен: эксперты о политических последствиях повышения ключевой ставки Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. — до 6,5% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. Решение по ставке направлено на возвращение инфляции к 4%.  23 июля 2021 Анонс  ЦБ определит ключевую ставку 23 июля пройдет заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ. С начала 2021 года регулятор увеличил ключевой показатель три раза подряд, повысив ставку с 4,25 до 5,5%. 23 апреля 2021 Анонс  Заседание ЦБ 23 апреля пройдет заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ. Кроме того, в конце апреля регулятор опубликует прогноз по инфляции и росту ВВП на конец 2021 года. В прошлом году ЦБ снижал ставку четыре раза на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса — с 6,25% до 4,25%.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".