Комментарий
1097 16 марта 2010 0:00

Последние из могикан

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

15 марта академику Жоресу Алферову исполнилось 80 лет.

Не знаю, чем еще его наградят – орден «за заслуги» I степени у него уже есть. Но знаю, что это событие в нашем обществе никто не заметил.
 
У нас не любят ученых, они непопулярны – не Биланы с Галкиными.
 
Если имя Алферова еще кто-то слышал – все-таки ЕДИНСТВЕННЫЙ в стране лауреат Нобелевской премии в области науки (другой лауреат из России академик Абрикосов принял гражданство США, где он живет и работает уже больше 20 лет) – то уверен, что фамилии Арнольд, Фадеев, Сергей Новиков, Синай, Сюняев, абсолютно неизвестны 99% граждан России.
 
Между тем, эти люди, если говорить всерьез – национальная гордость России. Выдающиеся ученые мирового класса, члены ведущих западных академий, каждый из них – лауреат многих самых престижных международных премий.
 
Ученых ТАКОГО класса везде мало, в любой стране их «на пальцах руки» (или максимум двух рук) можно сосчитать. Вот только в США их несопоставимо больше – десятки, может быть даже 100-200. Во всяком случае, вот здесь мы можем «испытывать национальную гордость» (хотя я, честно говоря, не понимаю, какое мы с вами, дорогие читатели имеем отношение к их открытиям …).
 
Точнее, могли бы испытывать эту самую гордость, если бы не два «но».
 
Арнольд – по общей экспертной оценке наиболее выдающийся ученый России, президент Московского математического общества – профессор Парижского университета. Заведующий отделом Математического института РАН Сергей Новиков – профессор Мэрилендского университета (США), главный научный сотрудник Института теорфизики РАН Синай – профессор Принстона, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сюняев – директор института астрофизики в Мюнхене. Из названных выше ученых вице-президент РАН Алферов и академик-секретарь отделения математики РАН Фадеев работают только в России.
 
В принципе это – нормальная практика. Выдающиеся ученые почти все работают в нескольких университетах, европейские – как правило в США. Правда, для наших выдающихся ученых работа за границей часто является основной …
 
Но много хуже другое обстоятельство.
 
Все названные ученые родились в 1930-е годы (за исключением Сюняева – 1943 г.р.). Все они состоялись как ученые еще в 1960-е. А вот дальше – возрастная яма, провал.
 
Громов, Поляков, Варшавский, Линде, Моргулис … Имена совсем уж неведомые в России. Все это – наши выдающиеся ученые, опять же, награжденные высшими международными премиями. Это – люди 1940-х годов рождения, те, кто ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ составить костяк нашей Академии. Все они работают за границей, и уже практически не поддерживают связи с Россией. Почти все уехали в конце 1980-х – начале 1990-х, в самом творческом возрасте, от 40 до 50.
 
Еще хуже обстоят дела в следующих поколениях. Концевич, Лукин, Окуньков, Грейм, Воеводский, Зельманов – от 40 до 50 лет, уехали в возрасте 20-30 лет. Вот она – НЕСОСТОЯВШАЯСЯ российская наука.
 
Да, Арнольд, Новиков, Синай, Алферов, Фадеев – в той или иной мере работают в России. Они – да. Но не их школы, не их ученики. Они – как грустная улыбка чеширского кота. Улыбка – в России, а сам кот – далеко на Западе …
 
Кто же «остался на трубе»?
 
При всем уважении к РАН – среди ученых, среди академиков моложе 70-60 лет, есть хорошие специалисты, есть интересные работы, но нет людей такого уровня, как уехавшие. Такова оценка – не моя, разумеется, а экспертная.
 
И для сравнения, 1965 год.
 
В СССР – 7 нобелевских лауреатов в области науки, включая Ландау, Семенова. Старшему из них – 70 (Тамм), младшему – 43 года (Басов). А кроме них – Капица (получил Нобелевскую премию позже), Колмогоров, Гельфанд, Боголюбов, Зельдович, Гинзбург, Понтрягин, Несмеянов … Кто-то может обратить внимание, что в этом списке нет Сахарова. Да – как ни странно, но многие из опрошенных экспертов говорят, что даже такой выдающийся физик и конструктор, по своим ЧИСТО НАУЧНЫМ достижением не входил в эту когорту, был, как говорится «на микрон – но ниже». Я это не к тому. чтобы умалить научные заслуги Сахарова, а чтобы подчеркнуть УРОВЕНЬ того, что звалось Большой Наукой СССР. 
 
Подчеркнуть красоту затонувшего Китежа … 
 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".