Статья
2194 24 октября 2022 15:22

Последствия энергетического кризиса на Украине: оценки экспертов

Украина может начать импортировать электроэнергию из Европы, сообщили в «Укрэнерго». По данным украинских властей, в стране остались без электричества более миллиона домохозяйств, однако эксперты считают, что доверять заявлениям украинской стороны не стоит.

На Украине остались без электричества более миллиона домохозяйств, сообщил замглавы украинского президента Кирилл Тимошенко. «На сегодняшний день в Хмельницкой области отключено 672 тысячи абонентов, в Николаевской области — 188,4 тысячи абонентов, в Волынской области — 102 тысячи, в Черкасской области — 242 тысячи, в Ровенской области — 174,79 тысячи, в Кировоградской области — 61,913, в Одесской области — 10,5 тысяч», — заявил Тимошенко.

Некоторые части Украины уже сократили потребление электроэнергии на 20%. В городе Николаеве сообщили об отключении электроэнергии в течение нескольких часов, что привело к нарушению сигнала мобильной связи. А в юго-восточном городе Никополе местные власти предупредили, что из-за отключения электроэнергии будут отключены сирены воздушной тревоги.

Доверять заявлениям украинской стороны не стоит. Такое мнение высказал военный корреспондент Александр Коц. «Ни о каком фатальном разрушении критической инфраструктуры пока речь не идёт. Мне частенько пишут подписчики из разных концов Украины: „Подстанцию восстановили, свет дали, вода пошла к вечеру“. То есть восстановительный потенциал у Украины по-прежнему есть. И эффективность наших ударов зависит только от их системности и периодичности, достаточной для того, чтобы ремонт повреждённых объектов стал бесполезен», — отметил Коц. Такого же мнения придерживается эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украина может начать импортировать электроэнергию из Европы. «Я думаю, что в определенных условиях мы можем увидеть импорт в этом отопительном сезоне. Мы помним, что мы импортировали электроэнергию из Белоруссии в предыдущие годы. Сейчас этого, конечно, не будет, мы находимся в единой энергосистеме с Европой, и, соответственно, такой импорт возможен из Европы», — заявил глава правления «Укрэнерго». Однако проблема заключается в том, что европейские цены на электроэнергию все еще намного выше, чем внутриукраинские, а на саму организацию импорта требуется определенное время.

Западные эксперты считают, что тактика РФ заключается в том, чтобы заставить украинцев экономить энергию перед зимой. «Нацелившись на энергетическую и водную инфраструктуру, русские явно намерены сломить волю украинского народа зимой. Использование беспилотников, которые зависают, прежде чем пикировать к своим целям, также направлено на то, чтобы запугать врага», — приводит Bloomberg слова военного стратега и генерала австралийской армии в отставке Мика Райана.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".