Комментарий
2708 21 сентября 2022 12:06

Повышение ставок: как Запад и Украина ответят на референдумы и частичную мобилизацию

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Объявление частичной мобилизации и поддержка референдумов в глазах остальных участников конфликта — это очевидное повышение ставок, на которое пошла Россия. 

Здесь, как и в покере, у остальных игроков есть три варианта действий: сбросить карты (сдаться), уровнять (пойти на зеркальное обострение), сделать ререйз (воспользоваться ситуацией для еще большего повышения ставок, чтобы уже другая сторона думала, как отвечать).

Сбрасывать карты никто не собирается, потому что каждый уверен в том, что шансы на победу высоки. У остальных акторов есть только две опции: уровнять или увеличить ставку. Здесь можно перечислить как меры, которые уже озвучивались, так и потенциально новые угрозы.

Украина: 

  • Усиление военной активности и ударов по субъектам РФ до проведения референдумов в ДНР и ЛНР с целью общей легитимации атак по российской территории.
  • Усиление репрессий в отношении лиц, сотрудничавших с РФ на территории Харьковской области для устрашения потенциальных участников референдумов.
  • Усиление наступательных действий на отдельных направлениях для провоцирования паники.
  • Активизация ДРГ на территории Херсонской и Запорожской областей, а также в ДНР и ЛНР с целью срыва референдумов.

Запад:

  • Усиление санкционного режима, особенно в части вторичных санкций. Попытки частичной или полной блокады РФ.
  • Передача Украине замороженных российских активов РФ.
  • Увеличение объемов поставляемого вооружения. А также поставки дальнобойных ракет ATACMS.
  • Активизация попыток выдавливания РФ из международных форматов (изменение статуса-кво в вопросах права вето постоянных участников СБ ООН и др.)


Несистемная оппозиция в России:

  • Попытки активизировать антивоенное протестное движение.
  • Радикализация протеста. Переход от мирных акций к силовым вариантам.
  • Провоцирование гражданских расколов по ключевым темам повестки.


Я неслучайно использовал аналогию с покером. Путин в своем выступлении сделал отдельный акцент на том, что Россия не блефует. 

Оперативные ответные шаги на действия РФ — до конца недели. Следующий этап — по итогам референдумов. Третий этап — до конца года. Посмотрим.

Михаил Карягин, эксперт Центра политической конъюнктуры

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".