Статья
628 28 ноября 2016 15:25

Позиция Минска по Украине не изменилась

Минск остается актуальной и востребованной площадкой для переговоров по урегулированию ситуации на Украине, заявило Министерство иностранных дел Белоруссии.

«Согласован вплоть до марта следующего года график переговоров Трехсторонней контактной группы. ...Стороны сейчас активно готовят встречу глав МИД в "нормандском формате" в Минске», - заявил агентству «Интерфакс» начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Таким образом Мирончик прокомментировал заявление председателя Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анны Гопко, распространенное рядом СМИ, что Киев намерен инициировать перенос места встреч контактной группы по Украине из Белоруссии в другую страну из-за голосования республикой в ООН против украинского проекта резолюции по Крыму.

Пресс-секретарь подчеркнул, что позиция Минска по Украине «не изменилась ни на йоту», и напомнил, что республика уже поясняла свою позицию относительно принятия страновых резолюций.

Как сообщалось, 15 ноября Генассамблея ООН путем голосования утвердила резолюцию о правах человека в Крыму «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированную Украиной. В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23 (в том числе Белорусия), 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Тогда же МИД Белоруссии выступил с заявлением, что республика всегда голосует против страновых резолюций. «Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины», - отметил он.

Документ, призывающий к международному мониторингу в Крыму ситуации в области прав человека, был принят в ноябре третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры. Среди проголосовавших за проект — большинство европейских стран и США. Против голосовали Россия, Китай, Сербия, Армения, Куба, Казахстан, Белоруссия и другие. Власти Украины заявили, что расценивают как «нож в спину» голосование Белоруссии против проекта резолюции по положению прав человека в Крыму, автором которого выступил Киев.

Она отметила, что в декабре будет итоговое рассмотрение резолюции Генассамблеей ООН, и если Белоруссия подтвердит свою позицию, вновь проголосовав против данного документа, в Киеве будут принимать соответствующие меры.
 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".