Статья
1097 2 апреля 2015 17:23

Правовая смерть Украины

Винницкий активист по прозвищу Хорт продолжает находиться за решеткой за то, что в декабре прошлого года порвал портрет Петра Порошенко. Вместо мелкого хулиганства ему пытаются «впаять» организацию массовых протестов. Этот случай наглядно демонстрирует то, что на сегодняшней Украине полностью отсутствует какая-либо законность.

Юрист Владимир Годик рассказал «Актуальным комментариям», что со времен государственного переворота в феврале 2014 года законность на Украине отсутствует. «И конституция была принята незаконно, и выборы, по сути дела, происходили незаконно. Еще при прежних режимах было в порядке вещей нарушать закон, но тогда это хоть как-то функционировало. Сейчас все усугубилось в силу постоянной апелляции к тому, что "родина в опасности". При этом Киев не вводит "военное положение" по закону, а незаконно проводит так называемую антитеррористическую операцию. О какой законности в этих условиях можно говорить?», — сетует он.

Арест в Виннице за разорванный портрет Порошенко, возможно, проводился в по местной инициативе, чтобы проявить готовность услужить своему верховному начальнику. «Это не является свидетельством упорядочивания репрессий. Это просто такая хаотичная реакция. При этом параллельно будут происходить рейдерские захваты, а то, что происходит на Донбассе, находится уже за пределами всех норм, не только украинских, но любых международных норм гуманитарного плана», — говорит он. 

По мнению Годика, случай в Виннице вообще не говорит ни о чем, кроме как о том, что на Украине может быть все, что угодно. «Это, к сожалению, очень мелкий случай по сравнению с тем беззаконием, которое происходит на Украине», — добавляет он.

Причем тот факт, что в Виннице гонениям подвергается националист, может позволить киевским властям говорить о том, что «никакого фашизма на Украине нет». 

«Беда еще в том, что сами правоохранительные органы и вообще государственный аппарат не особо считаются с законностью, да и украинское общество не особо испытывало пиетет перед законом. Сейчас эти рамки вообще сорваны. Если пропаганда объясняет, что так правильно, то ни о каком законе никто не думает», — заключает он.

В декабре прошлого года Хорт (Юрий Павленко) на акции протеста в Виннице публично разорвал портрет президента Петра Порошенко, обвинив главу государства в неисполнении своих обещаний. На днях суд Винницы продлил срок его пребывания под стражей еще на два месяца (он уже находился в СИЗО четыре месяца), сообщает «Эксперт-онлайн».

Активисту инкриминируют ч. 1 ст. 294 УК — «организация массовых протестов», за которую грозит до 8 лет лишения свободы.

Подготовил Андрей Тихонов
27 марта 2023 Новости  Контрнаступление ВСУ: оценки западных экспертов Поражения украинской армии на поле боя связаны с «недостаточным снабжением» украинских военнослужащих оружием со стороны стран Запада, утверждают зарубежные эксперты. Кроме того, американские научные сотрудники отмечают, что США отправляют Украине «упрощенное» вооружение. Президент В. Зеленский требует увеличить объемы поставок. Торг вокруг возможной активизации ВСУ на линии фронта стал одной из главных тем в повестке западных аналитиков. «Актуальные комментарии» собрали наиболее заметные оценки. 29 марта 2023 Анонс  Слушания в Конгрессе США по контролю за предоставлением вооружения Украине 29 марта комитет по иностранным делам Палаты представителей США проведет публичные слушания по контролю за предоставлением вооружения и финансирования Украине. 23 марта 2023 Анонс  Саммит лидеров ЕС по утверждению закупок боеприпасов для Украины 23-24 марта в Брюсселе состоится саммит лидеров ЕС, на котором будет согласован формат совместных закупок боеприпасов для Украины. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".