Статья
1947 30 января 2024 9:26

Принудительная «демократия»

Проблемы ВСУ на линии фронта, а также неопределенность по вопросам выделения новых пакетов западной военной и финансовой помощи выступают катализатором роста нервозности в украинском политическом процессе. Обостряются старые линии раскола и появляются новые риски, с которыми вынужден работать Офис Зеленского. Какие вопросы уже сейчас серьезно беспокоят Зеленского, и какие могут обостриться в самое ближайшее время.

Когда будут проведены выборы на Украине?

Отказ Зеленского от проведения очередных президентских выборов, которые должны были состояться 31 марта 2024 года, не снимает этот вопрос с повестки дня. Даже в конце прошлого года, когда было известно, что украинские власти не собираются проводить выборы, западная пресса продолжала писать о необходимости реализации этой кампании.

В 2024 году журналисты также продолжают регулярно спрашивать Зеленского о том, когда и при каких условиях могут состояться украинские выборы. Внимание и интерес будут расти с приближением даты необъявленных выборов, а также в конце апреля, когда, согласно Конституции Украины, новоизбранный президент должен был бы вступить в должность.

Вопрос о выборах является болезненным для Зеленского. С одной стороны, его атакуют на внутриполитическом контуре, все чаще обвиняя в авторитарных тенденциях. С другой, в интервью иностранным журналистам Зеленский регулярно обновляет причины, по которым выборы не могут быть проведены. Сначала это было отсутствие финансирование, затем сложности с проведением нормативных изменений, теперь — отсутствие онлайн-голосования и миграция значительного числа граждан, которые не смогут принять участие в выборах. 

Такая ротация аргументов указывает на то, что Запад сохраняет давление на Зеленского, которому нужно придумывать все новые варианты ответа на этот неудобный вопрос.

Что делать, если Рада потеряет кворум?

Политический кризис в Раде продолжает усугубляться. Еще в декабре 2023 года сигналы о том, что часть депутатов хотят сложить свои полномочия, стали активнее попадать в публичную плоскость. 

8 декабря Рада проголосовала за досрочное прекращение полномочий трех депутатов — Максима Ефимова, Дмитрия Шпенова и Виталия Данилова, которые ранее подали соответствующие заявления. Таким образом, в парламенте остался 401 депутат из номинальных 450.

Проблема актуализируется в конце января. Верховная рада приближается к большому кризису из-за намерения ряда депутатов отказаться от своих мандатов, заявил глава фракции президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия: «В парламенте вообще большой кризис приближается. Только у меня во фракции есть 17 заявлений на оставление мандата. То есть у нас уже 401 человек в парламенте, еще одного мы точно отпустим по медицинским обстоятельствам. Будет 400 человек. 226 голосов [минимально необходимых для принятия решений] из 400 очень трудно собирать, честно говоря», — отметил он.

Провести довыборы в Раду не могут, так как в таком случае придется менять законодательство и проводить выборы президента. А сам Офис президента окажется в неудобном положении, потому что окажется, что вся прежняя аргументация в пользу отказа от выборов была фиктивной.

Наиболее вероятный сценарий — переписывание Регламента работы Рады, но и этот механизм имеет множество нюансов и открывает пространство для критики легитимности всех принимаемых парламентом решений.

Как вернуть граждан обратно?

Последние недели власти Украины все активнее говорят о необходимости возвращения украинцев, особенно военнообязанных, обратно на Украину. «Если у них призывной возраст, то они должны помогать Украине, и они должны быть на Украине. И я сейчас не говорю о том, кто должен быть на фронте, — заявил Зеленский. — Если вы на Украине, и вы не на фронте, то вы работаете». «Если вы за границей, и вы призывного мобилизационного возраста, и вы и не на фронте, и не платите налоги, и выезжали вне закона, то есть вопросы», — заявил Зеленский в начале этого года.

Схожую мысль Зеленский транслировал и в свежем интервью телеканалу ARD: «Мы бы хотели, чтобы люди, выехавших вне закона с Украины, которые мобилизационного возраста, чтобы они были на Украине. И вопрос, опять-таки подтверждаю, вопрос не в том, что они все должны быть на фронте. У нас большая армия. Вопросы в справедливости: люди должны платить налоги», — заявил он.

С одной стороны, западные страны сами теряют интерес к материальной поддержке беженцев из Украины. Именно поэтому все больше стран внедряют стимулирующие меры (единоразовые выплаты), направленные на то, чтобы украинцы вернулись домой.

С другой стороны, согласно заявлениям официальных лиц, европейские страны не готовы депортировать граждан в принудительном порядке, беря на себя ответственность за сомнительное с правовой точки зрения решение.

В ответе на данный вопрос у команды Зеленского нет позитивной повестки. Именно поэтому президент Украины в интервью апеллирует к морально-этической стороне вопроса, говорит о справедливости и долге. Но власти Украины не могут ответить на вопрос, почему покинувшие страну граждане должны вернуться обратно. 

Что делать, если Запад сократит военную помощь?

В последние недели отмечается рост алармистских сообщений по вопросам выделения Украине новых пакетов военной и финансовой помощи. По информации NBC News, Россия может победить в конфликте в течение нескольких недель или месяцев, если Конгресс не одобрит помощь Украине. Заявления такого характера были сделаны советником президента Д.Салливаном и директором Национальной разведки Э.Хэйнсом на закрытом совещании с законодателями. По их оценке, на Украине в ближайшие недели иссякнут средства ПВО и артиллерии. 

«Следующие несколько месяцев станут критическими для Украины», — подчеркнул Д.Кирби. 

Силам ВСУ не хватает боеприпасов, и эта проблема становится все более серьезной с каждым проходящим днем, отмечает журналист CNN Ф.Плейтген.

Все это — заявления, сделанные за последнюю неделю. Их можно воспринимать как инструмент давления на противников выделения Украине новых пакетов помощи. В США — это республиканцы, в ЕС — главным образом Венгрия. Вероятно, что на предстоящем 1 февраля саммите ЕС удастся частично закрыть вопрос с европейской военной помощью. Однако вся эта задержка (решение ЕС должно было быть принято еще 14 декабря) указывает на отсутствие у Украины «Плана Б».

С помпой были анонсированы встречи украинских политиков по вопросам военных лицензий и создании производств на территории Украины, однако затем эта инициатива растворилась. Строительство таких производств продолжает оставаться рискованным в условиях наличия дальнобойных ракет у России.

Отвечая на этот вопрос, Д. Кулеба заявил, что украинцы будут сражаться лопатами при прекращении поставок оружия. И, судя по общественной реакции на этот инфоповод, подобный ответ украинское общество не устраивает. 

Как власти компенсируют расширение мобилизации? 

6 февраля власти Украины предпримут вторую попытку провести законопроект о расширении мобилизации на Украине через Верховную Раду. Как показала реакция общества на нововведения, предлагаемые в первой редакции законопроекта, граждане Украины не обладают мотивацией отправиться на фронт.

Токсичность данного законопроекта вынуждает Зеленского дистанцироваться от решения. Он снова отмечает, что, по его личному мнению, мобилизация 500 тыс. бойцов — излишня, критикует злоупотребления ТЦК, и всеми силами пытается продемонстрировать свое негативное отношение к этому решению. В.Залужный, как и прочие военные, также не желает брать на себя ответственность за расширение мобилизации.

Отсутствие субъекта, который мог бы взять на себя ответственность за это решение, не позволяет предоставить ответ на обозначенный вопрос. Тема мобилизации и далее продолжит оставаться наиболее конфликтной в украинской повестке.

Что делать с демографией?

Отсутствие достоверных верифицируемых данных не позволяет сделать выводы о масштабах оттока населения из Украины и оставшемся населении. Называются цифры от 19 до 29 млн человек.

Демографы фиксируют продолжающееся сокращение рождаемости. В 2022-м году на Украине родились 209,4 тыс. детей, а в 2023-м — 187,3 тыс. И прогноз по динамике — негативный. До завершения учебного года на Украине могут полностью закрыть 60 высших учебных заведений и их филиалов в регионах из-за нехватки абитуриентов.

Чем дольше продолжается конфликт, тем ниже вероятность того, что ассимилировавшиеся и ресоциализировавшиеся в Европе украинские дети и подростки вернутся на Украину. Таким образом, формируется сразу две демографические ямы, которые следуют подряд: поколение 90-х и начала нулевых пострадало из-за масштабных потерь на поле боя, а поколение десятых не вернулось домой из эмиграции.

Как идти на компромиссы?

Власти Украины выстроили не только юридические преграды для мирных переговоров с Россией, но также сделали невозможной для себя эту опцию в содержательном плане. Зеленский, Ермак, Подоляк, Кулеба и многие другие на протяжении долгих месяцев указывали на то, что переговоры с Россией невозможны.

В последнем заявлении Подоляк заявил, что Украина рассчитывает на улучшение своего положения на поле боя, что позволило бы украинской делегации вести переговоры с позиции силы и на своих условиях, продвигая так называемый «мирный план» Зеленского в качестве безальтернативной основы для итогового соглашения.

Такой подход был бы понятен, если бы у властей Украины были видимые шансы на перелом текущей ситуации на линии фронта. Однако ничего подобного не видят не только российские, но и западные и украинские военные эксперты. Более того, наиболее вероятным является дальнейшее ухудшение стратегических позиций ВСУ.

Идти на компромисс рано или поздно придется, но компромисс в текущей властной конфигурации на Украине воспринимается как недопустимый сценарий. Отсутствие ответа на этот вопрос также актуализирует критику действующей власти на Украине.

Отсутствие ответов на эти вопросы усугубляется с течением времени. Проблемы, связанные с ними, становятся сложнее по своей сути и в перспективе имеют шансы приобрести характер неразрешимых. Параллельно будут появляться все новые вызовы, которые неминуемо будут осложнять положение лиц, принимающих решения.

Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры

#МихаилКарягин
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".