Статья
1323
12 июля 2016 9:57
Приток мигрантов опасен ростом терактов в ЕС
Приток мигрантов увеличивает вероятность террористических действий в странах Евросоюза. Такие выводы были сделаны американским исследовательским центром Pew Research Center.Сотрудники Исследовательского центра опросили население десяти европейских стран, в том числе Венгрии, Польши, Нидерландов, Германии, Италии, Швеции, Греции, Великобритании, Франции и Испании. На эти страны приходится 80% численности населения Европейского союза и 82% ВВП, отмечается в докладе. Исследование проводилось в период с 4 апреля по 12 мая 2016 года, до голосования по выходу Великобритании из ЕС и терактов в аэропорту в Стамбуле. Было опрошено порядка 11,5 тысячи человек, сообщает МИА «Россия сегодня».
Терроризм является лишь одной из проблем в связи с мигрантами, которая в среднем беспокоит порядка 56% опрошенного населения. Многие, в том числе жители Венгрии, Польши, Греции, Италии и Франции, в значительной степени переживают за экономические последствия в связи с притоком мигрантов. Только в Швеции и Германии считают, что подобные процессы могут привести к укреплению их нации. Шведы и итальянцы, в свою очередь, подчеркивают свои опасения в связи с ростом преступлений, в которых они склонны винить именно мигрантов.
Миграция в большей степени связана со странами Ближнего Востока, в том числе Сирией и Ираком, откуда наблюдается основной приток беженцев, которые по своей конфессиональной принадлежности являются в основном мусульманами. На восприятие беженцев влияет и негативное отношение к проживающим в странах Европы мусульманам. В Венгрии, Италии, Польше и Греции, то есть в восточной и южной части Европы, приблизительно шесть из десяти опрошенных придерживаются отрицательного мнения о мусульманах, проживающих в этих странах.
При этом европейцы менее склонны думать, что уже проживающие в странах ЕС мусульмане могут симпатизировать экстремистским движениям, в том числе террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Тем не менее, так считают порядка 46% итальянцев, 37% венгров, 35% поляков и 30% греков.
Необходимо отметить, что меры по борьбе с миграционным кризисом остаются одним из камней преткновения. Так, Венгрия намерена провести референдум об участии страны в системе обязательного приема мигрантов из стран Ближнего Востока, подготовленной Евросоюзом. Как следует из сообщения президента Яноша Адера, венграм 2 октября будет задан вопрос «Хотите ли вы, чтобы Европейский союз имел право издавать распоряжения об обязательном расселении в Венгрии лиц, не имеющих венгерского гражданства, без согласия парламента (Венгрии.— прим.ред.)?».
Референдум по Huenter (Hungary — Венгрия и enter — «вход») уже сравнивают с недавним референдумом по Brexit в Великобритании.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- Венгрия готовится к Huenter
- США-Германия: тандем после Brexit
- Саммит в Брюсселе: Brexit съел повестку
7 марта 2025
Новость
Иностранные бизнесмены довольны жизнью в России
Большинству иностранных бизнесменов и
топ-менеджеров комфортно жить в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Американской торговой палатой в России.
6 марта 2025
Анонс
Экстренный саммит лидеров ЕС
6 марта главы государств и правительств
Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе обсудят Украину и вопросы безопасности Европы.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
