Статья
11 Июля 2016 9:29

Венгрия готовится к Huenter

Меры по борьбе с миграционным кризисом остаются одним из камней преткновения. Венгрия намерена провести референдум об участии страны в системе обязательного приема мигрантов из стран Ближнего Востока, подготовленной Евросоюзом. В соответствии с этой схемой Венгрия должна будет принять 1294 человека.

Как следует из сообщения президента Яноша Адера, венграм 2 октября будет задан вопрос «Хотите ли вы, чтобы Европейский союз имел право издавать распоряжения об обязательном расселении в Венгрии лиц, не имеющих венгерского гражданства, без согласия парламента (Венгрии.— прим.ред.)?».

Референдум по Huenter (Hungary — Венгрия и enter — «вход») уже сравнивают с недавним референдумом по Brexit в Великобритании.

«Коммерсант» отмечает, что отличий у них больше, чем схожих черт. Вопрос, предложенный венграм, в отличие от британского, сформулирован максимально пристрастно, времени на подготовку референдума и проведение кампании отведено мало (всего несколько месяцев). Кроме того, в самом вопросе, даже если бы позиция правительства страны по этому вопросу не была известна, содержится очевидная ссылка на него: парламент практически контролируется националистической партией FIDESZ, которую возглавляет феноменально популярный премьер-министр Виктор Орбан, знаменитый своим евроскептицизмом. Все это позволяет с высокой степенью уверенности говорить о том, что венгры проголосуют за своего премьер-министра и за свой парламент, права которого, как следует из вопроса, Евросоюз пытается узурпировать.

Издание отмечает, что референдум должен показать возможности Орбана и его правительства и заставить считаться с ним - иначе Brexit может оказаться не единственным референдумом о выходе из ЕС.

В июне власти Венгрии ввели новый режим контроля границы с Сербией с применением вертолетов, бронированных транспортных средств, конных патрулей, кинологов, личного состава армии и полиции с целью обнаружения мигрантов в восьмикилометровой зоне.

Как передает МИА «Россия сегодня», в стихийном лагере для беженцев рядом с КПП Хоргош скопились 400 мигрантов, ожидающих решения о предоставлении статуса беженца. Большинство из них – граждане Афганистана и африканских государств, которые ждут ответа на запрос по три-четыре недели. РТС подчеркивает, что из поданных в 2016 году 22 тысяч прошений о предоставлении убежища власти Венгрии одобрили только 264.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".