Статья
1252 4 марта 2015 18:18

Проблема-2016. Перспективы

Часть I. Проблема-2016. Суть вопроса
Часть II. Проблема-2016. Кандидаты

Среди возможных кандидатов на пост президента США уже сегодня можно выделить несколько условных подгрупп с различными подходами к «российскому вопросу»:

  •    –  Опытные прагматики, которые в своей деятельности будут отталкиваться от наработок предыдущих администраций. От соответствующих кандидатов можно ожидать более профессионального и взвешенного подхода к двусторонней дипломатии, чем у их коллег, хотя во многом он будет зависеть от «багажа» президентских команд. Если в случае с окружением Джеба Буша набор прошлых достижений внушает осторожный оптимизм, то среди соратников Хилари Клинтон и, особенно, Джо Байдена немало деятелей, опосредованно работавших на подрыв доверия между двумя государствами.

  •    –  «Темные лошадки» с относительно неопределенными либо меняющимися взглядами. В прошлом выход на первый план условных аутсайдеров имел место — можно вспомнить прорывные кампании Джимми Картера (1976) и Билла Клинтона (1992). Накануне выборов риторика подобных претендентов относительно диалога с Россией будет выстраиваться, исходя из общенациональных настроений. Однако в дальнейшем от них можно ожидать смелых инициатив, основанных на рекомендациях советников, новых веяниях в мировой политике и их собственных амбициях. К такого рода кандидатам можно отнести Элизабет Уоррен, Бена Карсона, а также Рэнда Пола, который уже в апреле планирует объявить о своем выдвижении.

  •    –  «Ястребы» провинциального масштаба, отличающиеся достаточно зашоренным видением ситуации и склонностью к радикализму. Такие персонажи, стандартные участники большинства президентских гонок, сегодня особенно ярко представлены в Республиканской партии — например, в их число входят Марко Рубио, Скотт Уокер, сенатор Тед Круз и экс-губернатор Техаса Рик Перри. Победа любого из них на праймериз, скорее всего, приведет к повторению опыта 2008 и 2012 годов, когда Джон Маккейн и Митт Ромни выглядели на фоне Обамы (как и команды демократов в целом) заведомо менее прогрессивными и интересными публике лидерами. Шанс на успех «ястребам» могут подарить лишь существенные ошибки действующей администрации и возникновение международных кризисов, в ответ на которые будут востребованы популистские поведенческие модели. Именно в такой ситуации в 1980 году близкий к радикалам Рональд Рейган одержал победу над Картером. 

Соответственно, после 2016 года может возобладать один из трех базовых подходов: перевод отношений в прагматическую плоскость, с сохранением напряжения по украинскому вопросу, постепенно уступающим место реализации совместных международных проектов; игра на обострение с элементами подражания рейгановскому курсу 80-х годов, основанная на «силовом» подталкивании России к смене вектора развития; менее вероятные попытки вновь «перезагрузить» диалог, которые, впрочем, без предметного содержания и атмосферы доверия способны лишь спровоцировать очередное столкновение интересов в дальнейшем.

pixabay.com58.jpg

Первый вариант представляется наиболее реалистичным и, исходя из долгосрочного планирования, выгодным для российского руководства. Его воплощение на практике, при удачном стечении обстоятельств, позволит прекратить нагнетание антироссийских настроений в американских СМИ и сосредоточиться на проблемах прикладного характера.

Читайте также Сложный разговор

Однако даже реализация этого сценария не убережет отношения Москвы и Вашингтона от новых спадов, которые могут завершиться кризисами наподобие наблюдаемого сегодня. Единственным способом создания более надежного задела на будущее остается отказ российской дипломатии от архаичной модели выстраивания диалога и привнесение во внешнюю политику страны инструментов гибкого влияния на внутриполитические процессы в США.

Читайте также «Ренессанс» в международных отношениях

Только после того, как в американском истеблишменте возникнет четко очерченная и дееспособная группа неформальных лоббистов позитивного тренда во взаимодействии с РФ, инерция, существующая еще со времен холодной войны, перестанет играть существенную роль. В противном случае очередные политические бури, влекущие за собой масштабные экономические потрясения и ненужные периоды конфронтации, даже при самом теплом климате всегда можно будет разглядеть на горизонте. 

Читайте также Россия — Запад: «перезагрузка» или «холодная война»

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев»
23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский».  23 сентября 2022 Новости  Вмешательство США в армяно-азербайджанский конфликт: обзор доклада The Heritage Foundation Соединенным Штатам следует активнее вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, считает ведущий эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation («Фонд Наследие») Джеймс Карафано. По его мнению, в армяно-азербайджанском конфликте США должны занять сторону Азербайджана. 23 сентября 2022 Новости  Недостаток запасов: эксперты США о противоречивости поставок оружия Украине Американские аналитические центры предпринимают попытки по легитимации перехода поставок вооружения Украине на новый уровень, в то же время в США существуют политические силы, выступающие за их сворачивание. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов американских экспертов. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".