Сказано
2110
11 февраля 2016 16:15
Пробный шар из Магаса

Фото: Инстаграм Кадырова
Пресс-секретарь главы Ингушетии Иса Мержоев назвал обращение «сфабрикованным», сообщив, что «значительная часть якобы подписантов это не подписывала». «Возмутителен тот факт, что в списке подписантов значится председатель регионального объединения организации независимых профсоюзов России, который, земля ему пухом, умер два года назад. Написано, что Жансурат Аушева — председатель Союза журналистов Ингушетии, но она не занимает эту должность уже два года», — привёл примеры Мержоев, подчеркнув, что о поддержке письма со стороны руководства республики «не может быть и речи».
Между тем ряд депутатов ингушского парламента приняли официальное заявление, в котором утверждается, что подписи под обращением к Путину они не ставили, передает «Говорит Москва».
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии направил российскому президенту письмо с просьбой дать оценку словам Кадырова о двух ингушских имамах.
Обращение касается выступления Кадырова 2 февраля в мечети в Грозном. Глава Чечни тогда заявил, что в Ингушетии, по его мнению, недостаточно эффективно ведут борьбу с экстремистами. В частности, Кадыров привел в пример ингушских богословов Хамзата Чумакова и Ису Цечоева и пообещал «остановить этих двоих», если власти Ингушетии не примут меры.
По данным газеты, подписи под обращением к Путину поставили более 50 руководителей и членов различных, в том числе и провластных, объединений: «Офицеров России», «Молодой гвардии», Союза журналистов, Союза писателей. Авторы письма посчитали, что высказывания Кадырова оскорбляют и руководство, и население Ингушетии.
Проблема и Чечни, и Ингушетии состоит в том, что оба региона являются дотационными, и, кроме того, находятся на острие борьбы с террором на Северном Кавказе. Никаких национальных, этнических и религиозных противоречий между республиками нет, а вот денег на всех может и не хватить. Именно с этим связано письмо, которое стало «пробным шаром», проверкой Москвы и Грозного на прочность. Таких проб будет еще много.
____________
Читайте также:
27 марта 2019
Новости
Митинг в Ингушетии закончился столкновениями с полицией
Акция протеста против действий руководства
Ингушетии завершилась столкновениями с полицией, сообщают местные СМИ. Митингующие выступали против утверждения регионального конституционного закона «О референдуме Республики Ингушетия».
7 декабря 2018
Новости
Удар по федерализму. Эксперты о последствиях установления границы между Ингушетией и Чечней
Конституционный суд РФ сегодня не нашел
противоречий Основному закону страны в соглашении об установлении границ между Ингушетией и Чечней. Таким образом, несмотря на протесты жителей, вопрос не будет выноситься на референдум, а граница будет утверждена в искомом виде.
КомментарийКомментарий
адвокатВладислав Макаров
