Прохоров хочет поменять Конституцию, нацполитику и бюджетную систему
Никакие изменения к лучшему невозможны в стране без радикального изменения политической системы. Об этом заявил в своем выступлении на съезде «Гражданской платформы» инициатор создания этой партии бизнесмен Михаил Прохоров. Съезд проходит в субботу в здании Российской академии наук.
Он предложил отказаться от деления России на «национальные округа» и республики и не исключил, что придется менять Конституцию, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению Прохорова, «сталинская и ленинская система» деления национальные республики неэффективна в ХХI веке. «Не лучше ли перейти к делению с точки зрения экономической целесообразности. Возможно, это потребует изменения Конституции и радикального изменения бюджетной системы», - предположил он.
Прохоров считает, что в России отсутствуют внятная национальная и миграционная политика. В условиях глобализации Россия не сможет обойтись без мигрантов, однако, полагает он, следует создать внятную систему легализации и учета такой рабочей силы. При этом необходимо ввести обязательную систему обучения трудовых мигрантов русскому языку и толерантности. По мнению Прохорова, нужно также обустроить южные границы страны, чтобы Россия не превращалась «в проходной двор».
Национальный вопрос, отметил Прохоров, тесно связан с религиозным вопросом. «Россия - светская страна и при всем уважении к религии именно светский характер государства может быть залогом устойчивого развития страны», - сказал он.
По мнению политика, следует принять Религиозный кодекс, который должен сменить устаревший закон о свободе совести и вероисповедания. В этом кодексе должен быть отражен новый характер отношений личности, государства и церкви, а - главное - в нем необходимо закрепить прямой запрет всем религиозным конфессиям на доступ в светские образовательные учреждения и силовые структуры, включая Вооруженные силы.
Прохоров подчеркнул, что «Гражданская платформа» готова взять на себя ответственность за развитие страны. Он уверен, что избиратели ждут появления силы, вместе с которой, «засучив рукава, можно строить будущее».
«Мы привыкли быть страной великого прошлого, а теперь должны стать страной великого настоящего и великого будущего», - уверен он. Прохоров убежден, что абсолютным приоритетом должны стать инвестиции в культуру, образование и науку. «Основой сохранения страны является великая русская культура», - подчеркнул он. Именно она является нашим послом и сильнейшим фактором нашего влияния в мире, уверен Прохоров.
Он также подчеркнул, что русская культура является частью европейской культуры, поэтому в эпоху глобальных изменений следует создать единый европейский культурный и экономический центр, который сможет конкурировать на равных с США и Латинской Америкой, с одной стороны, и с Китаем и азиатскими странами - с другой.
Делегатов съезда поприветствовала певица Алла Пугачева. Как передает корреспондент «Интерфакса», каких-то конкретных предложений она не сделала, заметив, что «людям, прежде всего, не хватает веры - не только в Бога, но и в человека».
По ее словам, «мне нужен просто честный человек, хозяин, которому можно верить». «Если вы все друзья Прохорова, я очень верю. Я очень надеюсь, что поезд, который пойдет с этой платформы, нас приведет к победе не коммунизма, а удивительной жажде творить, любить…», - заключила Пугачева.
Как сообщали «Актуальные комментарии», 9 октября экс-кандидат в президенты России, бизнесмен и миллиардер Михаил Прохоров заявил, что намерен сосредоточиться на политической деятельности и отойти от бизнеса.
«Я практически отошел от бизнеса и собираюсь строить исключительно политическую карьеру. Заниматься бизнесом и заниматься политикой - это неправильно, возникает конфликт интересов», - сказал Прохоров на пресс-конференции во вторник в Ярославле.
Прохоров уточнил, что часть своих активов он намерен продать, а большую часть - передать в управление. Между тем, по его словам, на предстоящих выборах в сентябре 2013 года он себя не видит.
«У меня есть определенные планы на себя, но в тех выборах, которые назначены на сентябрь следующего года, я лично себя пока не вижу», - сказал Прохоров, уточнив, что партия, тем не менее обязательно будет выдвигать своих кандидатов на сентябрьские выборы.
«Но я буду рекомендовать нашим кандидатам, которые будут избраны в мэры или губернаторы, прекращать партийную деятельность (на время исполнения полномочий - ред.)», - сообщил бизнесмен.
Ранее министерство юстиции РФ зарегистрировало партию Прохорова «Гражданская платформа».
В начале июля партия провела учредительный съезд. В начале июня в Минюсте был зарегистрирован оргкомитет партии.
О создании «Гражданской платформы» Прохоров заявлял ранее. Бизнесмен отмечал, что официально в его партии будет числиться 500 человек - минимум, требуемый законом для регистрации партии. Остальным же сторонникам он предложил сотрудничать без вступления в «Гражданскую платформу».
«Единственная цель этой политической партии - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать», - отмечал Прохоров. По его словам, существующие политические партии перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами и изжили себя.
