Статья
1825 1 декабря 2014 11:41

Предприятия Донбасса переходят в госсобственность ДНР

Все предприятия энергетической отрасли, находящиеся на территории Донбасса, переходят в госсобственность Донецкой народной республики.

Об этом говорится в указе «О введении внешнего государственного управления на предприятиях топливно-энергетической, нефтегазовой и угольной отраслей», который 28 ноября подписал глава ДНР Александр Захарченко во исполнение постановлений Совета министров республики, сообщает пресс-центр «Новороссия».

В правительстве ДНР отметили, что принятие данного указа направлено на недопущение вывоза имущества и документации государственных шахт, угольных и энергетических компаний, бывших в собственности Украины. Кроме того, это позволит усилить контроль за обращением продукции угледобывающих, топливно-энергетических и нефтегазовых предприятий.

28 ноября Совет министров ДНР заявил, что все промышленные предприятия и учреждения продолжат работать на территории республики, несмотря на указы украинского правительства. Аналогичное заявление в этот же день сделал и Совет министров Луганской народной республики.

Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поручило своим предприятиям, расположенным в зоне силовой операции на Донбассе, с 28 ноября прекратить свою деятельность. Об этом говорится в опубликованном приказе главы министерства Юрия Продана. Решение касается 252 предприятий. Оно принято в рамках исполнения президентского указа, фактически объявляющего экономическую блокаду Донбасса.

Напомним, что 15 ноября президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совбеза Украины по Донбассу, которое предусматривает прекращение работы государственных учреждений и обслуживания банковских счетов в зоне силовой операции.

В начале ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о намерении прекратить перечислять на Донбасс средства на социальные выплаты населению, проживающему на неподконтрольных Киеву территориях.
25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 16 марта 2023 Новости  Последствия кризиса: как изменились энергетические рынки за год Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна за восемь месяцев стала независимой от поставок газа и нефти из России, однако исследователи указывают, что страны Евросоюза по-прежнему сильно зависят от импорта ископаемого топлива, а главным бенефициаром европейского энергетического кризиса являются США. О том, как изменились энергетические рынки за последний год — в нашем материале. 28 февраля 2023 Новости  Год, изменивший геополитику: уроки энергетических кризисов Украинский конфликт «ускорил глобальную трансформацию, которая превзойдет потрясения 1970-х годов», пишет агентство Bloomberg. В публикации говорится, что в истории энергетического рынка есть «четыре урока, которые помогут понять текущий энергетический кризис».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".