Статья
1555 26 декабря 2014 15:54

Провокация как прикрытие

Если в нынешней Европе, со всеми её недостатками, завертелось какое-то громкое дело, то оно будет расследовано. Не без проблем, не без трудностей, но будет.

Конечно, Европа — это не СССР, где статья в «Правде» о злоупотреблениях какого-нибудь директора автоматически означала лишение его должности. Но и не Украина. Совсем не Украина.

Официальный Киев постоянно спускал и спускает на тормозах все громкие резонансные преступления — убийство Георгия Гонгадзе, «отравление» Ющенко, расследование массовых убийств на Майдане, крушение Боинга, «одесская Хатынь» и т.п.

Перечисленные здесь разные примеры объединены только наплевательским отношением официальных органов. Посмотрите сами: список начинается с явных провокаций. Подобные случаи специально создаются и затем используются в качестве повода для краткосрочной информационной кампании, служащей прикрытием для определенных политических шагов.

Набившее оскомину убийство Гонгадзе было использовано для создания образа одиозного диктатора и последующего разворачивания кампании «Украина без Кучмы». Отравление Ющенко превратило его в мученика и подготовило почву для Майдана-2004. А после того, как дело было сделано и необходимые результаты получены, зачем и что расследовать?

Так и снайперов с улицы Институтской давно уже никто не ищет, ведь массовые расстрелы на Майдане нужны были лишь для свержения режима Януковича. А когда цели оказались достигнутыми, причины для расследования произошедшего испарились.

Соответственно, государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года произошел, в том числе, и на пропагандистской волне, поднятой именно по поводу гибели «небесной сотни».

Поддерживая заданный заранее вектор, как украинские, так и западные СМИ пришли к заключению о том, что это «Беркут» расстрелял митингующих. Позднее в Верховной Раде было зачитано заявление комиссии по расследованию с выводами о непричастности «Беркута». В общем, ложки нашлись, но осадок остался. 

Собственно говоря, объективное расследование такого рода преступлений не в интересах новых киевских властей, поскольку профессиональный анализ этих преступлений прямо указал бы на виновность пришедших к власти.

Особняком в списке стоит «одесская Хатынь». Это никакая не провокация, это обычная для фашистов массовая казнь. И сюда следовало бы добавить расстрел антифашистов в Харькове на Рымарской, убийства Нацгвардии в Мариуполе и многие другие преступления, совершённые в уходящем году. Эти «непровокационные» преступления имеют меньший резонанс, чем провокации. Но они точно так же замалчиваются и не расследуются.

И дело тут не только в законности. В резонансных преступлениях такого рода в качестве главных обвинителей выступают средства массовой информации. Они являются катализатором и свою роль играют, именно осуществляя мобилизацию масс.

Следующим этапом назначенных «козлов отпущения» линчует толпа. Органы правопорядка нужны для антуража. И вот смотрите: СМИ назначали виновных по разгону и расстрелу Евромайдана, по смерти Гонгадзе, по отравлению Ющенко и уничтожению «Боинга». А преступления второго списка СМИ — те же самые, честные и неподкупные — после первых неудачных лживых версий просто-напросто «забыли».

Вот это — украинская модель законности и честности.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".