Статья
963 24 июня 2016 10:14

Путин едет в Китай

В субботу 25 июня начнется официальный визит Владимира Путина в Китай. В Пекине российский лидер будет решать с китайским коллегой Си Цзиньпином вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений и «всеобъемлющего, равноправного и доверительного партнерства», цитирует «Интерфакс» пресс-службу Кремля.

«На повестке дня переговоров глав государств будут ключевые проблемы международной повестки дня, взаимодействие в рамках многосторонних и региональных организаций, прежде всего ООН, БРИКС, «Группы двадцати», а также тематика реализации договоренностей, которые будут достигнуты накануне в ходе саммита ШОС в Ташкенте 23-24 июня», – обтекаемо говорится на официальном сайте Кремля.

Визит Путина в Поднебесную готовился почти полгода, в течение которого стороны активно согласовывали будущую повестку дня. Приготовления на дипломатической «кухне» были действительно и в них включались не только чиновники админстрации президента. Например, вице-премьер Дворкович летал на инвестфорумы в Гонконг, по итогам которых анонсировал грядущее увеличение российско-китайского товарооборота до уровня 200 млрд долларов. Спикер Госдумы Нарышкин занимался утверждением совместных образовательных и туристических проектов. Хотя по традиции именно глава АП продолжал отвечать за китайское направление.

Тот же Сергей Иванов обсуждал с Ли Чжаньшу идеологию и проект «Большой Евразии», о котором Путин говорил в рамках недавнего ПМЭФ.

К началу визита уже давно понятны основные контуры переговоров, по итогам которых оба лидера, по традиции, будут подписывать пакетные соглашения в количестве почти 30 штук. Круг вопросов довольно широкий: несколько десятков документов разного статуса – от межгосударственного до отдельных ведомственных поручений, которые охватят энергетику, ВПК и космос, транспорт, гуманитарные вопросы и взаимодействие на международной арене. 

Касательно последнего аспекта ожидается, что Путин и Си Цзиньпин сделают важное совместное политическое заявление. Какая-то его часть будет критикой сложившегося мирового порядка, которая подчеркнет неизменность сближения позиций двух стран в текущих нестабильных реалиях. Другая часть заявления может отразить реакцию Китая на российский проект «Большой Евразии» и покажет, насколько успешным Пекин видит перспективы этой расширенной версии ЕАЭС.

Эта тема будет главной за сутки до визита и, вероятно, впервые будет озвучена как раз на саммите ШОС в Узбекистане. Стоит отменить, что эти переговоры станут, скорее, проблемными, чем пройдут «в теплой, дружеской обстановке». При всем желании сотрудничать для китайской стороны очень важно, чтобы «Большая Евразия» не мешала осуществлению азиатской торгово-экономической интеграции по сценарию Китая – в виде проекта «Шелкового пути». Он, как известно, предполагает создание широких сухопутных транспортных коридоров из КНР в Европу и на Ближний Восток, с их последующим «дружественным поглощением» – весьма глубокой и однобокой интеграции с перспективой обслуживать китайские экономические интересы. Предлагаемый Путиным более сбалансированный проект, который подразумевает поэтапное сближение азиатских экономик и плотное взаимодействие с Индией, в значительной мере мешает монополизации Китаем континентального влияния и со скепсисом будет воспринят Си Цзиньпином.

По остальным пунктам будущего совместного политического заявления двух лидеров стоит ожидать почти полного взаимопонимания. 
Единство позиций обусловлено тем, что сейчас у России и Китая одновременно происходит очередное ухудшение отношений с США. Вернее, у России оно уже случилось, а Китай со дня на день ожидает негативного для себя решения международного арбитража по иску филиппинских властей к Поднебесной насчет разграничения акватории Южно-Китайского моря и его ресурсов. Как следствие, после отказа Филиппин идти на уступки, КНР столкнется с давлением США, Евросоюза и Японии. В этой ситуации Си Цзиньпин очень рассчитывает на поддержку Москвы.

Общий взгляд на международную повестку может расширить область военного сотрудничества. Потенциальное обострение в Южно-Китайском море делает важной темой переговоров между вице-премьерами Дмитрием Рогозиным и Ван Яном желание Китая получить модернизированные С-400, а также партию истребителей Су-35. Новые темы для сотрудничества, например, доработка ракеты ближнего действия, открывают поведенные в мае совместные российско-китайские компьютеризированные учения по противоракетной обороне. Россия также заинтересована в приобретении микрорадиоэлектроники и других компонентов для «военного космоса». Не исключено, что после отказа от сотрудничества с американцами в космосе именно КНР станет новым рынком для поставок ракетных двигателей РД-180. 

Другим важным пунктом визита Владимира Путина в Китай станет энергетическая повестка. Она дает партнерам как поводы для оптимизма, так и для разочарования друг в друге. Оптимизм вызывает, что Россия в последнее время закрепилась в числе крупнейших поставщиков нефти в Китай, зависимый от сырьевого экспорта. Он, в свою очередь, к удовлетворению Москвы, несколько сократил нефтяной экспорт Саудовской Аравии. Хотя здесь не все гладко. Неприятие Москвы вызывают активные действия китайских нефтяных компаний и их желание контролировать как можно больше нефтяных активов по всему миру. К тому же Китай пока не интересуется вложениями в новые технологии, ставку на которые делают российские нефтегазодобытчики. 

Ожидается, что Путин и Си Цзиньпин не обойдут вниманием и другие экономические аспекты межгосударственного партнерства. В ходе визита президент наверняка попробует конвертировать в финансовые дивиденды полученные в прошлом году политические очки от участия России в акционировании китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Можно ожидать решения по участию китайских инвесторов в новых инфраструктурных проектах, в частности – по строительству первой высокоскоростной магистрали «Москва – Казань». Стороны могут обсудить и региональное сотрудничество на российском Дальнем Востоке в части совместного возведения транспортного коридора «Приморье-2», который в перспективе соединит провинцию Цзилинь с портами Славянка, Зарубино и Посьет и позволит создать на пути экспорта российской пшеницы в Китай крупный железнодорожный зерновой терминал.
В любом случае, визит российского президента в Китай можно рассматривать с оптимизмом. Регулярные контакты Путина и Си Цзиньпина и встречи на высшем уровне интенсифицируют сотрудничество одновременно по нескольким направлениям, позволяют Москве и Пекину синхронизировать свои проекты в сфере экономики и мировой политики. 



Автор:
____________

Читайте также:


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".