Путин: нужны условия для реализации молодых ученых в РФ
Бороться административными мерами с «утечкой мозгов» из России в современном мире бесполезно, считает премьер РФ Владимир Путин.
«При современном уровне мобильности в науке более или менее бессмысленно административными мерами бороться с "утечкой мозгов". Единственно надежный способ - сделать так, чтобы именно в нашей стране ученые - и российские, и зарубежные - могли наиболее успешно реализовывать свой потенциал», - сказал Путин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне.
Как отметил премьер, «талантливая и перспективная научная молодежь должна иметь возможность "создать себе имя" именно в России, и при этом работать на самом современном уникальном оборудовании», передает «Интерфакс».
По словам Путина, благодаря реализации проектов «мега-сайенс» Россия может решить важнейшую проблему научных кадров. Как заявил премьер, российские ученые должны иметь возможность выступать равноправными партнерами в осуществлении прорывных международных программ.
Также, по его словам, «нужно, чтобы именно в России и наши ученые, и специалисты из других стран могли реализовывать свои смелые идеи».
Между тем, как писали «Актуальные комментарии», Минобрнауки России продолжит работу по привлечению ученых-соотечественников к работе в российских вузах и научных центрах. Об этом ранее сообщил глава министерства Андрей Фурсенко.
«Я очень высоко оцениваю уровень и потенциал совместной работы с учеными - соотечественниками, она востребована, уже дает хорошие результаты и будет продолжена», - сказал Фурсенко на II Международном конгрессе соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом, который открылся сегодня в Казани.
«И мы понимаем, что эти ученые-соотечественники смогут сыграть огромную роль в улучшении качества образования и в развитии науки в России», - сказал министр, заметив, что на сегодняшний день «качество научного образования ухудшается во всем мире».
При этом, подчеркнул он, «речь не идет об обязательности возвращения всех ученых на постоянную работу в России».