Статья
11067
20 апреля 2019 19:04
Пять главных интриг выборов президента Украины
21 апреля на Украине пройдет второй тур президентских выборов, который определит нового главу государства. Если верить данным социологических служб, у действующего лидера Украины Петра Порошенко нет шансов, однако это не означает, что выборы потеряли всякую интригу. «Актуальные комментарии» рассказывают о главных загадках предстоящих выборов.Нарушения и административный ресурс
Экс-кандидат на пост президента страны Юлия Тимошенко так и не признала результаты первого тура, обвинив Порошенко в фальсификациях, которые позволили ему пройти дальше. Некоторые эксперты также считают, что в первом туре были допущены явные нарушения.
Штаб Зеленского обвинял его оппонента в попытке срыва второго тура, так как в последний день по регламенту не все участковые избирательные комиссии были сформированы.
Кроме того, еще до первого тура украинские журналисты сообщали, что штаб Порошенко формирует настоящую сеть и пытается подкупать избирателей.
Нарушения происходят на любых выборах, интрига заключается в том, насколько они будут массовыми, и как сильно повлияют на итоговый результат.
Непризнание выборов и новый Майдан
Порошенко неоднократно повторял, что примет любой выбор украинского народа. Эту мысль он выразил еще раз на дебатах 19 апреля: «Дорогой украинский народ, я могу подчеркнуть, что я приму любой выбор 21 апреля, жизнь будет продолжаться, и 22-го мы должны объединиться, чтобы вместе защищать государство», — сказал Порошенко.
Однако позиция действующего президента все-таки может измениться после подведения итогов голосования, поводов для этого может быть масса: Порошенко может обвинить оппонента в подкупе избирателей, заявить о вмешательстве России или же выбрать любой другой надуманный повод.
Украинские СМИ уже сообщают о формировании протестных групп. Сложно говорить о том, насколько эта информация достоверна, однако сомнений в том, что какие-то акции протеста по итогам выборов все-таки будут, практически нет. Интрига заключается в том — насколько они будут массовыми, и признает ли Порошенко итоги голосования.
Реакция политической элиты
В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций важно то, как себя поведет политическая элита страны. Судя по последним заявлениям публичных лиц, элита готовится к смене лидера, поэтому аккуратно заявляет о готовности работать с Зеленским.
Однако неизвестно, как поведет себя политический класс в случае обострения борьбы и реализации каких-либо нестандартных поствыборных сценариев.
Международное признание
В случае дестабилизации политического процесса на Украине важную роль будет играть позиция международного сообщества. Например, поддержат ли западные партнеры Порошенко в случае, если он решит попытаться оспорить результаты выборов. Или вступятся ли лидеры стран за Зеленского, если тот пострадает от массовых фальсификаций?
На эту тему в последнее время довольно часто выступают эксперты, однако точно знать о договоренностях на таком уровне никто не может.
Устойчивость политической системы
Как украинская политическая система воспримет столь масштабные перемены? «Я простой человек, который пришел, чтобы сломать эту систему», — заявил Зеленский на последних дебатах с Порошенко. Понятно, что столь радикальные заявления — часть его образа, и итоговые преобразования могут быть менее кардинальными, однако абсолютно точно известно, что у Зеленского нет политического опыта, который бы позволил ему быстро войти в курс дела.
Кроме того, украинские СМИ критикуют его за отсутствие реальной команды, которая бы помогла начинающему президенту. Зеленского часто любят сравнивать с Макроном, Рейганом или Трампом, однако забывают сравнить украинскую политическую систему с системой Франции или США. В этих странах годами вырабатывалась система сдержек и противовесов, которая амортизировала любые стили управления. Даже Дональд Трамп, пришедший с крайне радикальными идеями, оказался практически парализован из-за действий демократов.
Как на подобные эксперименты отреагирует украинская политическая система — неизвестно, и это, пожалуй, является главной интригой предстоящих выборов.
29 июня 2022
Новость
НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине
Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт
должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.
28 июня 2022
Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США.
В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022
Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
Военное поражение или политическая капитуляция
могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.

