Комментарий
1394 27 февраля 2016 17:13

Пять тезисов о «марше памяти»

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

1. Оппозиция показала, что она в состоянии информационно подготовиться к мероприятию: с четверга СМИ «возвращали в эфир» тему Немцова, рассказывая, каким хорошим человеком он был. Официальные медиа молчали, полностью отдав инициативу.

2. Схема «мы даем численность акции, она мала» больше не работает. Организаторы и оппозиционные активисты или приводят фантасмагорические цифры (до 200 тысяч человек, что явный обман), или просто пишут, что «пришло много народу». Визуально действительно кажется, что «много», все остальное масштабируется фоторепортажами СМИ и соцсетями. Цифры столичной полиции – даже если они правдивы – мало чем помогают. «Много» – этого хватит.

3. Оппозиция остается вполне проукраинской, акция «памяти Немцова» не обошлась без украинских флагов, призывов «спасти Надежду Савченко» и требований вернуть Крым. Расследование убийства Немцова оказалось всего лишь одним из лозунгов. Поддержка Киева играет против оппозиции, однако главную свою тему они не сдают, играя по традиции в «не обижайте братский народ». Отметим, что на Украине ни о каком «братском народе» речи не идет с самого майдана, и знаменитое стихотворение о том, что «никогда мы не будем братьями» раскручивали те же люди, что ходили в субботу под украинскими флагами. Это видимое противоречие никого не смущает: команда «мы за братские народы» включается по сигналу и выключается точно так же.

4. Информационно и политически оппозиция показала хороший уровень мобилизации. Вокруг «марша памяти» не было ни одного громкого скандала, что само по себе удивительно.

5. Открыл акцию, возложив цветы – не к могиле Бориса Немцова, а к мосту, где он был убит, посол США в России Джон Теффт. С точки зрения оппозиции, это произошло случайно и никакого значения не имеет (а Теффта никто никогда не видел, он возник словно бы из ниоткуда), но это – единственный хороший козырь, которым могут воспользоваться официальные СМИ. Однако по горячим следам Вести-24 освещают «марш памяти» нейтрально.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора


____________

Читайте также:

 


20 июня 2022 Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
 Смена дискурса радикальной оппозиции Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий Ничего не работает: почему оппозиция убеждает нас в неизбежности вооруженного восстания политологМихаил Карягин 21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".