Комментарий
1376 9 ноября 2016 14:13

Радикальных реформ от Трампа ждать не стоит

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев
Несмотря на прогнозы ведущих американских социологических служб, победу на выборах одержал республиканец Дональд Трамп, который во время избирательной кампании заявлял о намерении нормализовать отношения с Россией.

Ждать ли оттепели в российско-американских отношениях? Как будет меняться политика США? На эти и другие вопросы ответил известный журналист Михаил Леонтьев.

- Что надо понять: в отличии от предыдущих администраций, в первую очередь, от обамовской, Трамп собирается действовать в интересах Америки, действовать очень жёстко. С этим связано много проблем, потому что у нас разные с Америкой интересы, но с этим связано ещё и много возможностей. На самом деле, проблема с предыдущей администрацией была в том, что она действовала в интересах конкретных групп и лиц, прикрываясь идеологической пропагандой. И разговаривать в этой обстановке практически невозможно. Проблема с последними американскими администрациями была в том, что они принимали решения не в интересах Америки. Понятно, что никогда Америка не будет учитывать интересы России в той степени, в которой Россия не способна заставить себя эти интересы учитывать.

Собственно, что означает приход Трампа? Это- возвращение, во всяком случае, объявленная попытка возвращения к основам американского консерватизма, который заключается в том, что наше – это наше, а ваше мы готовы признать, если вы докажете это. Это очень жёсткая, на самом деле, серьёзная игра, но это игра людей, которые, как предполагается, разговаривают всё-таки с нами примерно на одном языке, и здесь возможна сделка, торг, жёсткое противостояние, всё зависит от способностей и умения договориться, и адекватности представления о собственных силах и возможностях. Это то, что называется политический реализм, что радует однозначно. Может и не быть никакого позитивного результата, но радует, что огромное количество злобных игроков в Европе, в России, на Украине и так далее, которые выдавали свои корыстные замыслы за национальные интересы, оказались в проигрыше.

- Как изменится политика США на постсоветском пространстве, особенно в странах с победившей цветной революцией?

- Грузия уже не относится к странам с режимом цветной революции, здесь уже был найден компромисс с тем же Вашингтоном. Там в общем всё более или менее штатно. Что касается Молдовы, мы сейчас увидим, скорее всего, разворот. Наиболее интересна в этом плане Украина. Можно посмотреть, в какой истерике и панике находится украинская политическая элита, то есть их ставка на американского хозяина была слишком тотальной.

- Как, на ваш взгляд, будут выстраиваться отношения Вашингтона с Европой?

- Сложно сказать. Трамп декларировал в отношении европейской политики, настолько радикальные реформы, что я слабо себе представляю, как это может осуществиться.

Одна из самых радикальных предвыборных позиций риторических прозвучали по отношению к НАТО и Европе. Это очень трудно реализовать реально, то есть это встретит колоссальное сопротивление и более того, я думаю, что и Трамп в этом смысле будет очень осторожен, потому что все-таки представляет степень политических рисков. Трамп не будет сознательно и в здравом уме действовать в угоду каким-то идеологемам в ущерб интересов Америки, вот что можно ожидать точно. У него может что-то получиться, что-то не получиться, он может ошибаться, но сознательно и в здравом уме и твёрдой памяти действовать против интересов Америки он не будет. И это очень важно, в чем и заключается ограничение на манёвр, потому что резкие, непредсказуемые, радикальные действия, в любой области, безусловно, есть угроза долгосрочным интересам Америки. Поэтому даже если Трамп хочет что-то поменять, он будет соизмерять риски. Поэтому никаких радикальных результатов, никакого шоу, пляски на конях ожидать не стоит.

- Как выборы в США могут отразиться на выборах в Германии и Франции?

- Очень сильно повлияют. Мы видим, как Brexit отразился на выборах в США. Предполагалось, что евроскептики возьмут власть в какой-то небольшой, и точно не ведущей европейской стране – Греции или Италии. А это произошло впервые в США. На самом деле Трамп - евроскептик.

Недаром Найджел Фарадж заявил, что он готов стать послом США в ЕС. И, конечно, в европейских странах произойдут большие перемены. Европейцы подумают, если Америка выбрала Трампа, то французы имеют моральное право выбрать Марин Ле Пен или привести в Италии к власти «Пять звёзд». В Германии – все сложнее. Не исключено, что в процессе маневра переориентации на нового шефа Меркель может потерять лицо. Автор:
____________

Читайте также:
  • Трамп выиграл
  • Больших перемен на валютных рынках не ожидается
  • Вашинтон и Киев после выборов



  • Цифра дняЦифра дня 12 млрд долларов составит новый пакет помощи Украине со стороны США 30 сентября 2022 Сказано  Конфликт на Украине меняет методы ведения боевых действий: эксперт об опасности дронов Украинский конфликт изменил представления американских экспертов о ведении боевых действий. Теперь они опасаются атак дронов. В частности, об этом пишет приглашенный научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), доктор философии Стивен Буччи. 30 сентября 2022 Новости  Американский энергетический кризис: эксперт о высоких ценах на бензин в США В США наблюдается кризис, связанный с ростом цен на бензин и газ, а также с низким уровнем добычи нефти. Эксперт американского аналитического центра The Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), научный сотрудник Центра энергетики, климата и окружающей среды Кэти Табб дает ряд рекомендаций, как можно контролировать цены на сырье при помощи политических решений.
    © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".