Комментарий
2167
17 декабря 2015 10:32
Регламентирование Интернета приведет к его криминализации
политологМихаил Карягин Интернет все активнее проникает в нашу жизнь. Жители крупных городов уже попросту не представляют свою жизнь без виртуальной сети. Сегодня виртуальная активность человека может привести к вполне реальным последствиям, поэтому фантазии романтиков о том, что всемирная паутина будет оставаться оазисом свобод без обременительных правил и законов, похоже, так и останутся фантазиями.Государства все активнее прибегают к регулированию своих сегментов глобальной сети, уровень государственного вмешательства разнится от тотального контроля до относительной свободы, но общий тренд очевиден: интернет перестает быть полем без ограждений и пастуха.
Это вполне объяснимо, ведь государство не может позволить себе оставлять без контроля область, которая постепенно начинает иметь не только экономическое, но и политическое значение.
На первый взгляд может показаться, что от регулирования интернета выигрывают все. Государство исключает возникновение буферной зоны, где могут циркулировать ненужные настроения и формироваться опасные для государственного строя силы, а рядовой пользователь чувствует себя в безопасности, так как каждый участник виртуального пространства начинает играть по всем известным правилам. Но это не так.
Регламентирование виртуального пространства ведет к тому, что даже рядовой пользователь начинает искать механизмы и инструменты, позволяющие ему продолжать получать информацию с помощью сети или осуществлять привычные ему действия. Россия – отличный пример, подтверждающий эту точку зрения.
Разве несколько лет назад обычный пользователь рунета знал о существовании браузера Tor, proxy, анонимайзерах, VPN и VeraCrypt? Конечно, нет. Но активность РКН в вопросах блокировки ресурсов, а также распространяющаяся паранойя по поводу тотальной слежки со стороны государственных структур вынудили людей искать механизмы, которые позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам, а также сохранить свою анонимность и конфиденциальность в сети.
Использование механизмов обхода блокировки пока не является противозаконным, а часть 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации позволяет нам: «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но незаконность пиратства не останавливает пользователей сети прибегать к услугам торрентов, а их блокировка по решению суда ведет не к закрытию ресурса, а к поиску новых способов обхода блокировок.
Здесь следует учесть и растущую информационную грамотность населения, которая будет только способствовать разработке новых механизмов борьбы с государственным участием в сети.
Михаил Карягин, политолог
____________
Читайте также:
6 сентября 2024
Новости
Манипулирование соцсетями: эксперты о методах противодействия
Западным соцсетям следует начать проверку
личностей своих пользователей, чтобы предотвращать манипулирование при помощи ИИ, считают эксперты американского аналитического центра RAND*. По их словам, такое манипулирование представляет «прямую угрозу для демократических обществ по всему миру».
17 июня 2024
Колонки
Потребность в иррациональном
Анастасия Маслова о парадоксе информационно-цифрового
общества
16 мая 2024
Колонки
Кнут, пряник, компромисс
Ярослав Барыкин о трех подходах к обеспечению
цифрового суверенитета