Решение о повышении кредитной ставки - сугубо техническое и временное

Сбербанк повышает ставки по ипотечным продуктам до 16%. Об этом сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. При этом, по ее словам, ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ в 17%. Ранее зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что Сбербанк будет кредитовать в убыток.
Подробнее — в материале «Сбербанк повышает ипотечную ставку».
Декан факультета социологии, руководитель научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ, профессор, доктор экономических наук Александр Чепуренко в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал повышение ставок Сбербанка по ипотечным кредитам и о том, как это в перспективе отразится на ипотеке.
«Не нужно быть глубоким экономистом, чтобы понимать, что такого рода решения приведут к тому, что ипотека «схлопнется». И при том, что мы ожидаем существенного снижения реально располагаемых доходов населения, «схлопывание» ипотеки станет тем вторым гвоздиком, который можно будет забить в крышку развития девелоперских проектов, связанных со строительством жилья в крупных городах.
Постольку-поскольку в малых и средних городах население практически ипотекой не пользовалось, это главным образом ударит по рынку жилья и возможностям решать свои проблемы населению в крупных городах.С другой стороны, я также понимаю резоны этого решения. После того как была поднята основная учётная ставка Центробанка, подравниваться будут ставки по всем основным продуктам, это совершенно понятно. Вопрос же в том, как надолго эта ситуация сохранится.
Если речь о том, чтобы переждать пару месяцев, пока ситуация на валютном рынке как-то «устаканится» и войдёт в приемлемые рамки, решение это будет пересмотрено — это один вопрос. Если такие условия останутся надолго — это уже проблема. Я рассматриваю решение о повышении кредитной ставки, конечно, как сугубо техническое и временное».

