Статья
691 13 сентября 2012 23:21

Резолюция МАГАТЭ по Ирану принята

Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану принята, сообщил источник в дипломатических кругах Вены.

По данным источника, за принятие документа проголосовала 31 страна, против выступила Куба, Эквадор, Египет и Тунис воздержались, передает «Интерфакс».

В минувшую среду сообщалось, что Россия, Китай, США, Франция, Германия и Великобритания согласовали текст проекта резолюции МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. 

В соглашении страны выразили озабоченность развитием ядерной программы Ирана, а также призвали Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ и к предоставлению им доступа на все ядерные объекты. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил тогда журналистам в Астане, что Москва рассчитывает на то, что МАГАТЭ примет консенсусом инициированную РФ и КНР резолюцию по Ирану.

Он рассказал, что РФ и КНР предложили, чтобы «шестерка» приняла заявления с изложением видения Москвы и Пекина тех путей, которые позволят прийти к урегулированию ситуации через переговоры. 

«Заявление было основано на тех принципах, которые были изложены в принятой год назад резолюции. Документ был принят Советом управляющих консенсусом. Резолюция нацеливает как Иран, так и МАГАТЭ на то, чтобы они искали возможности урегулировать остающиеся вопросы», - напомнил Лавров.

По словам министра, западные партнеры «в конечном итоге приняли все те концептуальные подходы и формулировки в нашем с Китаем проектном заявлении». 

«В итоге мы сочли возможным, даже целесообразным это заявление превратить в резолюцию - в тех же самых формулировках, которые нацелены на переговоры, а не на силовое решение проблем. Внесли этот проект на одобрение Совета управляющих МАГАТЭ», - сказал глава российского ведомства.

Между тем представитель США при МАГАТЭ Роберт Вуд сегодня обвинил Иран в том, что он намеренно проводит зачистку следов разработки ядерного оружия на военном объекте в Парчине.

«Иран принимает меры, чтобы уничтожить доказательства проведения в прошлом ядерных испытаний на объекте в Парчине», - сказал Вуд.

Он выразил обеспоенность тем, что Иран препятствует выполнению функций МАГАТЭ, проводя зачистку объекта, который в МАГАТЭ считают заслуживающим внимания.

В МАГАТЭ полагают, что военный объект в Парчине может использоваться для проведения испытаний по созданию ядерного оружия. Как отметили в МАГАТЭ, Иран не допустил инспекторов агентства на этот объект, пояснив, что он неядерный.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в МИД РФ отмечали, что доказательств того, что Иран разрабатывает военную ядерную программу, на данный момент нет.

«Мы по-прежнему не видим никаких признаков того, что в ядерной программе Ирана есть военное измерение. Никаких признаков», - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на прошлой неделе.

Однако дипломат подчеркнул, что Иран должен активнее взаимодействовать с МАГАТЭ, чтобы восстановить доверие международного сообщества к сугубо мирному характеру иранской ядерной программы.

Напомним, западные страны опасаются, что Тегеран может работать над созданием ядерного оружия. В свою очередь Иран отвергает эти обвинения и настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер. Кроме того, Тегеран неоднократно подчеркивал, что не откажется от исследований атома в мирных целях.

Комментарии для сайта Cackle
3 декабря 2021 Новости
Кризис может разгореться в любой момент: будущее отношений РФ и США
 Кризис может разгореться в любой момент: будущее отношений РФ и США Новый кризис может быстро ухудшить отношения России и США, считает старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий. Его доклад опубликован на сайте Европейского совета по международным отношениям.
2 декабря 2021 Новости
Жесткие экономические меры: западные СМИ о новых санкциях против РФ
 Жесткие экономические меры: западные СМИ о новых санкциях против РФ Американская администрация уверена, что Россия якобы «намерена вторгнуться в Украину», сообщают западные СМИ. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, «в этом случае в отношении РФ будут введены жесткие санкции». Аналогичное заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
30 ноября 2021 Новости
Антироссийские санкции: какие ограничения могут ввести США
 Антироссийские санкции: какие ограничения могут ввести США Республиканцы не поддержали проект оборонного бюджета США на следующий год, заблокировав его дальнейшее прохождение. Для принятия документа требовалось 60 голосов, однако в итоге за него проголосовали только 45 сенаторов-демократов, против выступили 51 законодатель. Сенаторы обеих партий разошлись во мнениях относительно того, какие поправки должны быть включены.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".