Статья
540 7 октября 2011 18:19

Рогозин считает спорным тезис об «умной обороне» НАТО

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин поставил под сомнение объявленный альянсом курс на «умную оборону».

«На самом деле честнее было бы заявить, что НАТО собирается строить "умное нападение", а не "умную оборону", поскольку до сих пор Североатлантический альянс не занимался обороной своей собственной территории, а все военные операции проводил далеко за пределами своей географической ответственности», - заявил Рогозин, комментируя решения министерской встречи министров обороны 28 стран НАТО, прошедшую в Брюсселе 5-6 октября.

Главы оборонных ведомств альянса одобрили предложенный генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном курс, предполагающий проведение политики так называемой «умной обороны».

«Эта "умная оборона", скорее, лозунг, некая мечта атлантистов о создании единой армии, - считает Рогозин. - Такой армии сегодня в НАТО нет, и вряд ли в ближайшее время она может появиться. До сих пор не существует вооруженных сил НАТО по той простой причине, что на самом деле есть лишь национальные вооруженные силы, которые действуют согласованно в рамках каких-то объявленных альянсом общих операций; и таким образом говорить о единой атлантической армии сегодня рано».

В связи с этим, полагает он, решение о поддержке «умной обороны» больше похоже на пиар-акцию, чем на концепцию создания общих вооруженных сил альянса для 21 века.

Как сказал дипломат, идея «умной обороны» принадлежит генсеку альянса и, по сути, предполагает некое перераспределение обязанностей между странами - членами НАТО в целях своего рода «военной специализации», когда определенная страна отвечает за конкретные направления обороны всего альянса.

Между тем, уверен постпред, даже в условиях экономического кризиса ни одна страна НАТО не готова экономить в ущерб создания собственных полноценных вооруженных сил.

«Даже среди "старых" членов НАТО по отношению друг к другу есть некоторое недоверие и напряженность. Вряд ли они откажут себе в удовольствии иметь всю палитру военной техники и вооруженных сил на всякий, как говорится, пожарный случай», - отметил Рогозин «Интерфаксу»

Как заметил постпред, учитывается также и то, что далеко не всегда НАТО сможет выручить конкретную страну, входящую в организацию, если она окажется в непростой ситуации, а то и возникнет конфликт с другим государством, также состоящим в альянсе.

Как писали «Актуальные комментарии», укрепление военного потенциала НАТО является важнейшей задачей альянса на ближайший период, заявил в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Успешное проведение операции в Ливии в значительной степени зависело от тех уникальных возможностей, которые могли предоставить только США», - сказал Расмуссен.

Он указал на наличие у США беспилотных самолетов, современных средств разведки и высокотехнологичного оружия.

По его словам, необходимо, чтобы такие средства «более широко» применялись в Североатлантическом альянсе.

«В период жесткой экономии необходимо, чтобы мы лучше использовали деньги, которые мы тратим на оборону. Путь, по которому следует идти - это умная оборона. Мы должны определить наши приоритеты. Мы должны специализироваться», - отметил Расмуссен.  

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".