Статья
735 14 октября 2011 15:26

Рогозин вновь призвал США отказаться от евроПРО

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин вновь призвал США отказаться от размещения ПРО в Европе.

«Лучшее, что могли бы сделать США в области ЕвроПРО, - это не создавать такого проекта совсем», - заявил «Интерфаксу» Рогозин.

Так он прокомментировал агентству смысл дальнейших дипломатических усилий российской стороны в области консультаций по европейской ПРО после заявления в Конгрессе США будущего американского посла в РФ Майкла Макфола о невозможности для американской стороны дать России юридические гарантии ненаправленности ПРО против ее стратегического потенциала.

«Макфол не отвергал юридические гарантии со стороны США в целом, а сослался на непреодолимые трудности, с которыми столкнется американская сторона в случае предоставления такого рода юридических гарантий. Он пытался объяснить неспособность Соединенных Штатов дать своим союзникам по НАТО и партнерам, таким, как Россия, необходимые гарантии безопасности при создании некоего проекта, а конкретно - размещения военной инфраструктуры противоракетной обороны в Европе», - пояснил Рогозин.

Тогда, по словам постпреда, у российской стороны сразу возникают вопросы. «Если Соединенные Штаты ссылаются на домашние проблемы, на некое домашнее задание, которое они выполнить не могут, то, значит, США должны предоставить иные гарантии своим союзникам и партнерам в случае, если они не могут дать гарантии юридического характера», - отметил дипломат.

«Такими гарантиями может быть неразмещение этой структуры вовсе», - подчеркнул Рогозин.

«Допустим, строят мост, но не гарантируют пешеходам, что мост не упадет. Если нет гарантий, что мост не упадет, значит, его строить не нужно. Либо его надо строить иначе, по другой архитектуре. Если США не могут сказать "А", мы ждем от них "Б", потому что они инициаторы этого проекта и никто не снимает с них ответственности за то, чтобы этот проект был безопасным для всех возможных его пользователей», - сказал российский постпред.

«От господина Макфола мы ждем не разочарования в самом себе и не разведения руками, мол, сделать ничего не могу. Мы говорим: "Не можешь сделать это, сделай другое. В любом случае, мы ждем от вас гарантий безопасности, если не в виде юридического договора, значит, в отказе от строительства того, что может нанести урон нашим отношениям», - изложил российскую позицию Рогозин.

«Мы ждем изменения этого проекта таким образом, чтобы все остальные его пользователи, партнеры этого проекта чувствовали, что от него исходит безопасность. Лучшее, что могут сделать Соединенные Штаты, - это не делать этот проект вовсе», - заявил глава российской миссии при НАТО.

Как писали «Актуальные комментарии», Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны в сторону РФ. Россия начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе, сообщила ранее газета «Коммерсант».

«Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются», - отметили в Кремле.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Николай Макаров после встречи с верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американском адмиралом Джеймсом Ставридисом отметил, что запуск Североатлантическим альянсом системы европейской ПРО не способствует стабильности в регионе.

29 июня 2022 Анонс
Саммит НАТО
 Саммит НАТО 29-30 июня в Мадриде состоится саммит НАТО, на котором будет обсуждаться новая стратегическая концепция альянса, а также украинский конфликт. Кроме того, ожидается, что Швеция и Финляндия объявят о вступлении в альянс.
13 мая 2022 Анонс
Заявка Швеции на вступление в НАТО
 Заявка Швеции на вступление в НАТО К 13 мая Швеция планирует подготовить доклад, где будет проведен анализ политики в области национальной безопасности. В документе также будет рассмотрен вопрос о возможном вступлении страны в НАТО. 
22 апреля 2022 Новости
Вступление Финляндии и Швеции в НАТО: этап эскалации конфликта с Россией
 Вступление Финляндии и Швеции в НАТО: этап эскалации конфликта с Россией Вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет этапом эскалации конфликта между западными странами и Россией, заявили эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Колин Уолл и Шон Монаган. Они рассказали о рисках, которые несет в себе это решение.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".