Статья
1711 22 июня 2016 15:50

«Роснефть» заключила на ПМЭФ соглашения на $ 44-45 млрд

В расширенном интервью телеканалу «Россия 24», которое накануне дал председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин, глава компании рассказал журналистам о методике, по которой рассчитывалась цена акций компании на рынке, и причинах риска их продажи на бирже.

Сечин сослался на объективные рыночные факторы определения стоимости акций и сказал, что стоимость приватизируемой доли «Роснефти» может колебаться в пределах $56-130 млрд.

«Речь надо вести о стратегическом инвесторе, такой инвестор должен иметь соответствующую квалификацию, не иметь рисков предъявления претензий и обеспечивать синергию в работе с компанией. Я думаю, что это правильно было бы», — отметил глава компании.

При этом глава компании не исключил срыва сделки из-за ее «неэффективности» в случае публичной продажи, связав свое предположение с высокой ценовой волатильностью, отсутствием средств и политическими рисками на инвестиционных рынках.

Сечин дал прогноз на сохранение волатильности на мировом рынке и стоимости «черного золота» к концу текущего года в диапазоне $50-55/бар, к концу 2017 года – $65/бар. Пока в условиях перманентного снижения цены на нефть компания ожидает снижения налоговой нагрузки на ТЭК и экспортных пошлин, чтобы не допустить торможения по основным инвестиционным процессам и, как следствие, не восстанавливать в будущем потенциально «просевшие» в таких условиях нефтедобычу и переработку сырья

При этом Сечин надеется на «небольшой рост» нефтедобычи по итогам текущего года. Ранее вице-президент «Роснефти» по добыче Эрик Лирон говорил РИА Новости, чтокомпания в 2016 году рассчитывает сохранить добычу сырья на уровне показателей прошлого года, а в перспективе до 2019 года ожидает существенного роста добычи в случае достаточных инвестиций.

Председатель правления нефтяного гиганта подвел официальные итоги работы «Роснефти» на Петербургском международном экономическом форуме, приведя конкретные цифры по заключенным контрактам – примерно 44-45 млрд долларов, передает «Россия 24». В ходе форума были заключены долгосрочные соглашения с итальянскими Eni и судостроительной корпорацией Fincantieri, а также с партнерами из BP.

Отдельно глава компании коснулся акционерного соглашения с индийскими Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resourses и сделки о продаже 23,5% акций «Ванкорнефти», которые позволят компании активизировать развитие восточно-сибирского кластера, нарастить добычу сырья и модернизировать буровое оборудование.

«Нам удалось убедить партнеров в том, что фундаментальная стоимость добычных проектов не зависит от текущей конъюнктуры, и даже улучшить первоначальное предложение, за что я хотел бы поблагодарить наших партнеров, которые верят нам и которые понимают ценность нашей ресурсной базы и имеют теперь возможность участвовать в нашей работе. И они убеждены, что вся эта работа будет направлена, в том числе, на обеспечение энергобезопасности Индии ... Это очень хороший проект», – резюмировал Сечин итоги переговоров с азиатскими партнерами. Общая сумма сделки, по его словам, превысила $2 млрд долларов.

Одновременно в «Роснефти» отметили возможность завершения к октябрю переговоров с партнерами из Индии по покупке 49% доли в нефтеперерабатывающем заводе Essar Oil, с которым подписан  долгосрочный контракт на поставку нефти в Индию. Контракт предусматривает поставку в общей сложности 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. Отмечалось, что «Роснефть» начнет поставки нефти на НПЗ Essar после вхождения в капитал НПЗ. Мощность НПЗ в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. Стороны намерены увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году.

«В целом речь идет не только о 49% НПЗ, мы включили в периметр сделки вторую очередь завода, это все требует небольших уточнений. В целом все принципиальные решения состоялись, в том числе и по вопросу оценки. Просто есть дополнительные активы, которые мы включили», – сказал Сечин.

Напомним, в июле 2015 года «Роснефть» и акционеры Essar подписали основные условия о вхождении российской компании в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода Essar Oil в городе Вадинар с долей до 49%.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".