Комментарий
2408 21 апреля 2022 11:40

России нужно ставить новые цели развития

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— Я бы хотел вернуться к теме запуска «Сармата». Там самое главное не то, что ей можно снести побережье, его можно снести другими ракетами. Самое главное в этой ракете — это то, что она сделана полностью из наших компонентов. Ведь нам пророчили, в том числе наши юго-западные соседи, что без «Южмаша» мы не можем сделать национальную межконтинентальную баллистическую ракету с множественными разделяющимися головными частями на базе исключительно национальных компонентов, которые у нас производятся. Это очень серьезный сигнал именно сейчас. Может, она всю жизнь простоит, как «Воевода», будучи инструментом сдерживания. Значит она выполнила свою функцию. 

Второй момент напрямую относится к той ситуации, которая у нас возникла в сфере культуры и социальных отношений. Вы посмотрите, что такое та война, которую против нас ведет Запад. Мы ведем на Украине специальную военную операцию, а Запад с нами воюет гибридную войну, прежде всего психологическую, а также связанную с поставками вооружений. Это же война на аутсорсинге. Они нанимают на аутсорсинг некую страну, общество, сами находятся, как они считают, в относительной безопасности, экспортируют туда вооружения, советников. Я думаю, что мы почешем верхушку головы, когда узнаем общий объем реальных военных советников. 

Все больше данных о том, что именно Мариуполь на втором этапе войны Украины на Донбассе, должен был стать полевой ставкой НАТО. Главное, что дало НАТО вооруженным силам Украины — это система связи и боевого управления. Сама Украина это создать не могла и не может поддерживать. Поэтому да, это война на аутсорсинге. Это новый тип войны, который пытаются обкатать наши замечательные западные партнеры. 

Но мне не должны забывать одну важную вещь. Еще что они дают своим нанятым исполнителям — идеологию. Они им дали, сформировали и обеспечили трансляцию в мировом масштабе абсолютно разрушительную нацистскую идеологию. Они обеспечили абсолютную монополию этой идеологии. Они обкатывают на Украине антисистему. В этом смысле экспорт идеологии тоже очень важная вещь. 

А мы можем решить проблему денацификации? Проблему в широком смысле безопасности России только через экономические, военно-силовые меры? Нет. Мы не можем решить этот вопрос, не ответив на два вопроса «Кто мы?» и «Зачем мы?». Нам нужна совершенно новая система социальной связанности внутри страны. А какая у нас обратная связь между обществом и властью? Между обществом и элитой никакой. Мы должны четко убедиться, что общество вошло в новую фазу зрелости.

У Владимира Маяковского была поэма «Прозаседавшиеся». А у нас я так смотрю очень многие, про которых Маяковский написал бы поэму «Проворовавшиеся». К сожалению, с элитой у нас вообще очень сложно. Потому что, если глядеть на наших бизнесменов, очевидно, что подавляющая их часть недостойна собственности, которую они получили в результате приватизации. Здесь, конечно, вопрос придется решать. Потому что, когда большая собственность в руках человека, который не знает, что ей делать, кроме как построить самую большую в мире яхту, это прямая и явная угроза национальной безопасности страны. Эту угрозу государство имеет право нейтрализовать любыми методами. 

Но, с другой стороны, а какая у нас система обратной связи между государством и обществом? Вот это меня все больше волнует. Ведь общество в современном состоянии показало способность очень вменяемо, достаточно деликатно задавать нашей власти вопросы. Но власть должна уметь ровно также деликатно с учетом всей сложности этой ситуации уметь отвечать, разговаривать с обществом. Давать обществу понятные сигналы, обозначать перспективы его развития. Это, конечно, для нас колоссальный вызов. Потому что мне кажется, что наша власть не до конца понимает, насколько мощно наше общество, насколько оно готово к очень серьезному движению.

В последнее время мы говорим о необходимости реформы образования, национализации образования. А без культуры образование невозможно. На какой базе мы будем строить наше новое образование? Поэтому приоритет в настоящее время — это национализация культуры, формирование культуры, которая отвечает чаянью общества. Вот на ее базе можно будет строить образование, печатать буквари, учебники для третьего и пятого класса. Но для этого должны быть новые сказки Пушкина. Мы учились по сказкам Пушкина, и в этом смысле культура первична, может, более важна, чем образование. И то, что там разорвалось именно сейчас, это показатель тех, проблем, которые накапливались годами и десятилетиями. 

Источник
20 мая 2022 Новости
Fitch: экономику Европы без российского газа ждет рецессия
 Fitch: экономику Европы без российского газа ждет рецессия Прекращение поставок российского газа в Европу приведет к рецессии европейской экономики, прогнозируют эксперты международного рейтингового агентства Fitch. По их оценкам, риск внезапной остановки поставок остается высоким и быстро увеличивается на фоне проблем на Украине. 
19 мая 2022 Новости
Украина пытается перекрыть газ Европе
 Украина пытается перекрыть газ Европе Вот уже больше недели украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, отклоняет заявки на прокачку российского газа через ГИС «Сохрановка». «Газпром» в ответ заявляет, что не видит оснований для прекращения прокачки газа в прежнем режиме. 
19 мая 2022 Новости
США отправляют на Украину нового посла
 США отправляют на Украину нового посла Сенат США утвердил кандидатуру Бриджит Бринк на пост американского посла в Киеве, передает Reuters. Работа посольства в стране возобновилась 18 мая. Кандидатура Бринк была выдвинута Джо Байденом, и поддержана единогласно. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".