Комментарий
1751 3 ноября 2022 15:26

Россия стоит перед новыми вызовами

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Отвлеку вас, коллеги, от мрачных мыслей о Херсоне. У меня своя точка зрения на происходящее, но смысла ее засвечивать не вижу. От нас в данном случае мало, что зависит, если что-то зависит в принципе. От нас многое станет зависеть к концу 2022 — началу 2023 года. 

Помните, «надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым»? Ну, вот и подождем.

Я про наши организационные трансформации. 

Нет, конечно, Специальный координационный совет при председателе Правительства пока еще не ГКО, хотя прошедшее 3 ноября 2022 года совещание Президента В. Путина с руководством СКС было важным сигналом. С одной стороны, о том, что работа СКС, созданного две недели назад, ведется в высоком темпе и подконтрольна лично Президенту. А с другой, — что СКС занимается конкретными вопросами обеспечения вооруженных сил вооружением, экипировкой, боеприпасами. А значит, СКС создан не для того, чтобы поговорить «поговорить» и «обменяться видением ситуации» и «сверить позиции», как у нас любят. 

Главная борьба на данном этапе развития становящегося все более «теплым» противостояния с Западом, определяемого непосредственным участием западных спецслужб в террористических действиях против российских объектов, разворачивается в сфере качестве государственного управления и повышения исполнительской дисциплины, как в экономической, так и в политической области, а также в сфере военного строительства. 
Мы боремся за то, чтобы хотя бы на полшага опередить становящийся все более агрессивный запад, на две-три недели раньше принять необходимые решения. Получается пока «на троечку», но это уже лучше, чем было. 

Но, чтобы стать полноценным «Новым ГКО», важно, однако, учитывать еще три задачи: 

Первое. Необходимость усиления контрольных функций государства, которые, как показал опыт последних месяцев и лет, оказались недостаточными. Необходимо добиться резкого повышения исполнительской дисциплины и усиления антикоррупционных процедур. Без этого нельзя добиться решительного результата ни в СВО, ни в конкуренции на геополитическом уровне. И терапия тут, увы, не поможет. 

Второе. Главный вызов сегодняшнего дня, — не только потребность в ускорении принятия и исполнения конкретных решений. Но это еще и то, что можно было бы назвать вызов «долгого времени». Наша страна стоит перед явной потребностью в стратегическом целеполагании как в экономике и социальных процессов, так и в политике. Время реактивных ситуативных решений проходит, почти прошло. Нужен стратегический анализ происходящих вокруг России и не только процессов и долгосрочное целеполагание. А в анализе и прогнозе мы противнику пока уступаем. 

Третье. События последних недель показали критическую важность резкого повышения уровня скоординированности государственной информационной политики. Противоречивые заявления со стороны государственных институтов, избыточная публичная активность некоторых ведомств. Мы все еще не излечились от желания «казаться», а не «быть», заменяя решение практических задач пиар-хвастовством. И все это активно используется противником против нас, становясь инструментом дискредитации руководства страны. Понятно, про что я?

России не только нужно одержать решительную победу в борьбе с украинским нацизмом и западным либерал-колониализмом, причем не только на пространстве бывшей УССР. России необходимо еще и «выиграть мир», — выйти из нынешнего конфликта не просто укрепив государственность и суверенитет, но и расширив свои внешние геоэкономические возможности. И об этом тоже стоит начинать думать сегодня.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".