Статья
2817 31 марта 2023 15:42

Россия, Украина и глобальная продовольственная безопасность: годовая оценка

Индекс цен на продовольствие, экспортерами которого являются Россия и Украина, остается на рекордно высоком уровне с 2022 года, отмечает специалист по глобальной продовольственной безопасности американского аналитического центра Center for Strategic and Insternational Studies (CSIS) Кейтлин Уэлш. Эксперт представила анализ того, как изменилась глобальная продовольственная безопасность за последний год.

Сельское хозяйство Украины до 2022 года составляло примерно 20% ВВП страны. На долю его экспорта приходилось более 41% от общего объема экспорта страны, при этом стоимость экспорта составляла $27,8 млрд в год. В 2022 году экономика Украины сократилась более чем на 30%, в основном из-за потерь в сельскохозяйственном секторе. С момента реализации Черноморской зерновой инициативы в августе Украина экспортировала более 22 млн тонн зерна через порты Одессы, Черноморска и Южного, которые в совокупности обрабатывали примерно половину морского экспорта сельскохозяйственной продукции Украины. 

Украинские фермеры не могут покрыть долги. «Из-за ограниченного доступа к экспортным маршрутам многие украинские фермеры не могут продавать уже собранное зерно, что лишает их доходов для покрытия прошлых долгов или финансирования будущей деятельности. Вынужденные хранить свою продукцию на складе на ферме, им негде было хранить последующие урожаи. Из-за избытка зерна на Украине внутренние цены на экспортоориентированные товары снизились более чем на 60%. Совокупное влияние этой динамики резкое: по некоторым оценкам, урожай зерна на Украине может упасть на 35-40 млн метрических тонн в 2023 году», — отмечает эксперт.

Конфликт повлиял на мировые цены на удобрения. Это, по словам эксперта, произошло из-за повышения цен на природный газ, который является важным сырьем для азотных удобрений. Кроме того, в то время как западные санкции исключают экспорт продуктов питания и удобрений из России, санкции против Беларуси, введенные Европейским Союзом, ограничили возможности Беларуси экспортировать калий. В результате, несмотря на то, что цены на удобрения снизились после резкого скачка, цены на все виды удобрений — азотные, фосфатные и калийные — по-прежнему остаются на 80–100% выше уровня 2020 года.

На Россию и Украину вместе приходится треть мировой торговли пшеницей, 17% мировой торговли кукурузой и почти 75% мировой торговли подсолнечным маслом. В феврале 2022 года индекс цен на продовольствие достиг рекордно высокого уровня, а в марте 2022 года последовал второй исторический максимум. Хотя с тех пор мировые цены на продовольствие отступили от этого пика, они остаются значительно выше, чем в 2021 году.

Больше всего от кризиса пострадали страны Африки, Ближнего Востока и Азии, импорт которых зависел от Черного моря. В регионе Восточной Африки стоимость местной продовольственной корзины выросла более чем на 55% за последние 12 месяцев, а цена на импортируемую пшеницу выросла более чем на 58%. Во всех странах Азиатско-Тихоокеанского региона также выросли цены на продукты питания. В Восточной Африке продукты, богатые питательными веществами, такие как молоко и бобы, стали дороже, чем год назад. Напомним, что после заключения «зерновой сделки» большая часть экспортируемого с Украины зерна пошла в страны Европы, в то время как до африканских государств дошли лишь остатки. На несоблюдение условий сделки со стороны Украины неоднократно жаловались российские официальные лица.
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".