Статья
859 7 октября 2011 15:32

Россия и США продвинулись в вопросе визового режима

Правительство России одобрило проект соглашения с США, который подразумевает упрощение визового режима между двумя странами, сообщили в пятницу в пресс-службе российского кабмина.

Согласно распоряжению, размещенному в банке данных нормативных актов правительства, соглашение предлагается заключить путем обмена нотами. Этим же распоряжением одобрен проект соответствующей ноты российской стороны, передает «Интерфакс».

Как отмечается в проекте одобренной ноты, соглашение касается условий выдачи виз для краткосрочных официальных поездок, а также условий выдачи Российской Федерацией деловых, частных, гуманитарных и туристических виз, а Соединенными Штатами – виз В1/В2.

Согласно ноте, диппредставительства и консульские учреждения сторон принимают решение о выдаче визы, как правило, в течение 15 календарных дней с начала их обработки. Срок принятия решения по заявлению о выдаче визы может быть продлен в отдельных случаях. Вместе с тем этот срок может быть и сокращен до трех рабочих дней или менее в случаях, не терпящих отлагательств.

В соответствии с проектом соглашения, стороны договариваются выдавать, как правило, многократные визы для пребывания на срок не более шести месяцев с даты каждого въезда, действительные в течение 36 месяцев с даты выдачи. Эта договоренность действует при условии соблюдения сторонами принципов взаимности.

При этом для краткосрочных официальных поездок стороны договариваются выдавать в основном многократные визы для пребывания на срок до трех месяцев с даты каждого въезда, действительные в течение 12 месяцев с даты выдачи.

В проекте документа отмечается, что диппредставительства при рассмотрении вопроса о выдаче визы могут запросить, помимо заявления на визу, дополнительную информацию для подтверждения цели поездки и наличия средств на нее. Совместный рекомендательный перечень документов для предоставления такой информации стороны согласовывают по дипломатическим каналам, указывается в проекте соглашения.

В документе подчеркивается, что «положения ноты не имеют своей целью ограничивать полномочия компетентных органов каждой из сторон отказывать в выдаче визы, аннулировать визу, отказывать во въезде или выезде гражданам другой стороны либо ограничивать их пребывание на своей территории в соответствии с внутренним законодательством».

МИД России предлагает в случае, если указанное предложение приемлемо для США, считать, что указанная нота России и ответная нота посольства США составят соглашение об упрощении визовых формальностей, которое вступит в силу через 30 дней с даты получения по дипканалам последнего письменного уведомления о завершении внутригосударственных процедур.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Упрощение визового режима будет означать улучшение упрощения контактов в гуманитарной плоскости. То есть, визовый режим сохраняется, но убираются некоторые ограничители, упрощается просто процедура получения визы для посещения Соединенных Штатов. На мой взгляд, это будет стимулировать диалог в гуманитарной плоскости, а так же контакты в общественной сфере. То есть, Америка выполнила одно из своих предшествующих обещаний относительно расширения взаимодействия с Россией. Сейчас будет затрагиваться еще и плоскость визового режима, что, в общем-то, выгодно в данном случае обеим сторонам.

Россия заинтересована в расширении гуманитарных контактов со всеми странами Евроатлантики. Не случайно же одной из основных тем, которая обсуждается регулярно в СМИ, является вопрос об упразднении визового режима со странами ЕС. США попадают в эту же категорию. Российскому бизнесу выгодно на максимально благоприятных для себя условиях посещать эти государства, жить там, покупать там недвижимость, и вообще интегрироваться и сливаться с местным экономическим истеблишментом. Людям, которые там учатся или ведут какие-то дела, им так же удобнее было бы в упрощенном режиме посещать данное государство.

Неоднократно заявлялось, что упрощенный визовый режим США, как и снятие визовых ограничений  в диалоге с ЕС – это один из приоритетов российской внешней политики на атлантическом направлении в гуманитарной плоскости.

Сложно сказать, успеют ли стороны оформить соглашение до конца года, но я думаю, что при наличии политической воли в Москве и Вашингтоне, такое решение можно  принять в обозначенные сроки. Но препятствием здесь будет опять-таки бюрократическая волокита, которая есть в обеих странах.

 

23 мая 2022 Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
 Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО Американские дипломаты врали Киеву, обещая быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.
23 мая 2022 Новости
США грозят Китаю войной
 США грозят Китаю войной США готовы военным путем защищать Тайвань, если Китай вторгнется на остров, заявил Джо Байден. По словам американского президента, подобные шаги со стороны китайского руководства будут «неуместными».
19 мая 2022 Новости
Рост противоречий: эксперты о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
 Рост противоречий: эксперты о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО Власти Турции заблокировали начало переговоров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Возражения со стороны Анкары могут увеличить сроки рассмотрения заявок двух стран. Одновременно с этим Турция озвучила несколько требований, которые Финляндия и Швеция должны выполнить, если хотят стать членами альянса. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".