Статья
2726
11 апреля 2023 9:22
Рост напряжения между США и ЕС: о чём свидетельствуют поездки Макрона и Байдена
Американо-европейские отношения переживают напряжённый этап, о чем свидетельствует расхождение позиций двух сторон по поводу роли Китая в международных отношениях. Сразу после того как президент Франции Эммануэль Макрон посетил Китай и встретился с лидером КНР Си Цзиньпином американский президент Джо Байден запланировал поездку в Великобританию и Ирландию. О росте напряжённости в отношениях между США и ЕС — в нашем обзоре.В отношениях США и ЕС существует «российско-китайский вызов», пишет исполнительный вице-президент глобальной фирмы по анализу рисков Pamir Consulting Мерси Куо. По ее словам, между США и ЕС много расхождений по отношению к Китаю. «США, похоже, выстраивают отношения с точки зрения усиливающегося соперничества, стремясь замедлить технологический прогресс Китая. Подход ЕС перешел от восторженных объятий Китая, наблюдавшихся в начале 2010-х годов, к более осторожному. Тем не менее, европейские страны по-прежнему расходятся во мнениях о том, какую политику проводить в отношении Пекина. Те, кто видит в Китае угрозу безопасности, выступают за согласование политики ЕС с политикой США. Те, кто признает Пекин необходимым экономическим партнером и участником глобального управления, настаивают на том, чтобы Европа проводила отдельную политику, не соглашаясь с подходом США», — указывает эксперт.
Контакты Франции и Китая указывают на нарастающий раскол между ЕС и США, пишет The Hill. «Дуэльные дипломатические саммиты подчеркивают разрыв между США и Европой в том, как вести себя с Китаем. В то время как администрация Байдена и законодатели по обе стороны Атлантики описывают Си как работающего над изменением мира с точки зрения авторитарной модели Китая, европейские лидеры менее едины в отношении рисков и выгод от тесных связей с Пекином», — говорится в публикации.
У Европы есть деловые интересы, которые нужно поддерживать в Китае, считает эксперт аналитического центра Council on Foreign Relations Маттиас Маттейс. «И у США, и у Европы есть эта новая идея, что Китай является соперником, партнером и конкурентом. Для США Китай, вероятно, сначала является конкурентом, затем партнером. Для Европы раньше было наоборот», — отметил эксперт.
Сенатор-республиканец от американского штата Флорида Марко Рубио пригрозил оставить Европу разбираться с Украиной самостоятельно. Таким образом он прокомментировал слова Макрона против втягивания ЕС в конфликт из-за Тайваня. Рубио призвал США разобраться, от чьего лица — Франции или ЕС — выступил с таким заявлением Макрон. «Если позиция наших союзников заключается в том, чтобы не выбирать стороны между США и Китаем по Тайваню, может, нам стоит просто сказать, что мы сфокусируемся на Тайване и угрозе со стороны Китая, а вы разбирайтесь с Украиной и Европой. Нужно выяснить, говорит ли Макрон за Францию, или Макрон говорит за Европу», — заявил сенатор в соцсетях.
Макрон «разжег конфликт», говоря, что Европа не должна быть «вассалом» в столкновении между США и Китаем, пишет The Guardian. Издание приводит слова Макрона о том, что Европа должна быть третьей державой в мировом порядке, наряду с США и Китаем. «В то время как комментарии подтвердили долгосрочную цель Макрона — „стратегическую автономию“ для Европы, а именно избегание военной и экономической зависимости, его замечания по Тайваню вызвали гнев и тревогу по обе стороны Атлантики», — пишет издание. «Заинтересованы ли мы [европейцы] в ускорении обсуждения вопроса о Тайване? Нет. Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны быть последователями в этом вопросе и приспосабливаться к американскому ритму и чрезмерной реакции Китая», — заявил президент Франции.
Редакция The Wall Street Journal в своей статье заявила, что «бесполезные комментарии» президента Франции подорвут сдерживание США и Японии против Китая в западной части Тихого океана. Кроме того, это станет поводом для поощрения американских политиков, которые хотели сократить американские обязательства в Европе. «Если президент Байден не спит, он должен позвонить Макрону и спросить, пытается ли он переизбрать Дональда Трампа», — написала газета.
21 января 2025
Главное
Трамп 2. Судный день
В первый день своего пребывания в должности
президента Трамп подписал множество исполнительных указов, реализуя политику «Америка прежде всего» и отменив некоторые указы администрации Байдена.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
Цифра дняЦифра дня
51
процент россиян не верят, что Трамп за полгода урегулирует конфликт на Украине
![Новая реальность: политические последствия территориальных уступок Украины](/upload/resize_cache/iblock/9da/255_300_1/812j3ytzahk61bhq9nmdkgv7fqyned6t.jpg)