Комментарий
1298 23 ноября 2016 19:45

Русофобские декларации усиливают позиции евроскептиков

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко
Европарламент сегодня принял резолюцию по противодействию «пропаганде российских СМИ». Официально документ называется «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208. Авторы резолюции просят на реализацию один миллион долларов.

О том, как можно расценивать этот шаг европейских чиновников  и стоит ли отвечать, «Актуальные комментарии» спросили» журналиста, члена Совета по правам человека Максима Шевченко.


- Это даже очень хорошо. Если кто-то пытается заработать деньги тем, что подаёт заявку на противодействие другой пропаганде, требует миллион долларов, это его частный бизнес, я всегда приветствую бизнес как одну из форм развития общества. Пропаганде, конечно, надо противодействовать, во всём господствует диалектика. Тезис должен рождать контртезис.

Поляки для того и существуют, чтобы Европа не дремала и Россия не расслаблялась, поэтому я считаю, что Польшу надо оберегать всячески. Польша является катализатором скандальных исторических процессов разного рода. Предложение поляков ограничить российскую пропаганду в Европе – это такой бессильный писк ответа на усиление роль России. Они не могут смириться, что  строится «Северный поток-2»,  и  газ пойдет в обход Польши.

Поэтому  им  только и остаётся, что выступать с мифологемами и разного рода концептуальными предложениями о противодействии РПЦ и пропаганде православия. Это всё настолько мило, что хочется это оберегать, пестовать и лелеять.  Я даже  предлагаю российскому правительству выдать этому польскому депутату миллион долларов, поскольку его противодействие пропаганде будет, во-первых, рекламой этой пропаганде, во-вторых, только усилит, согласно законам диалектики, её воздействие. Очень хорошо, чтобы он как можно громче и публичнее противодействовал российской пропаганде.

-  Настолько сильно влияние российских СМИ за рубежом, или нам просто льстят, выдают желаемое за действительное? 

 -  Я думаю, что российская пропаганда чудовищно сильна, и потому очень оскорбительно, что просят всего миллион. Чтобы оценить силу, достаточно посмотреть на политическую карту мира. Когда они смотрят на карту мира и видят, что к Востоку от Европы простирается  бесконечное розовое или красное пятно, которое идёт до Тихого океана, то они подвергаются мощнейшей пропаганде.

- Россия действительно возвращает влияние на Восточную Европу?

-  Пропаганда в этом вопросе - вторичное дело. Всё это идёт вслед за укреплением экономических связей. В восточной Европе есть несколько стран, которые с удовольствием с Россией имели бы хорошие экономические отношения при всём при том, что у нас есть исторически обиды. В качестве примера приведу Венгрию.  Виктор Орбан, поминая недобрым словом 1956-й год совершенно справедливо, вполне конструктивно относится к возможности разного рода сотрудничеству с Россией. Точно так же Чехия и Словакия очень трезво смотрят на вещи и на экономические отношения с нами. Поэтому я думаю, что Польша с Украиной и Литвой могут остаться своей Речью Посполитой, которую поляки так лихорадочно восстанавливают, в таком неком маргиналитете. Мы уж как-то переживём с это. Но Европа уже отвыкла от Польши, которая ходит, раздув щёки, и всем предъявляет претензии и считает себя главной католической страной Европы, которая является держателем всех католических ценностей, консервативных ценностей, европейских ценностей.

И в данном случае неважно, проголосует Европарламент за резолюцию или нет. Если проголосует, это усилит позиции правых, настоящих наших союзников –  французского «Национального фронта», Свободной партии Австрии, и так далее. Это придаст им сил, они скажут, что Европарламент сошёл с ума, хочет разорвать отношения с Россией, когда Москва протягивает руку дружбы.

Чем больше русофобских деклараций в этих бессмысленных организациях, таких, как Европарламент или ПАСЕ, тем сильнее позиции  наших партнеров, тех, кто выступает с лозунгом «Европа наций», а не «Европа бюрократии». 

- Будет ли Россия как-то отвечать на эту резолюцию?

- Не нужны никакие резкие действия. Надо просто увеличить финансирование российским СМИ, которые работают за рубежом. Никаких запретов в отношении зарубежной прессы.

Я против запретов в СМИ абсолютно, пусть это остаётся прерогативой европейцев. Потому надо дать полную свободу работать всем СМИ -  BBC, Радио Свободы и т.д. Россия должна быть страной свободных медиа. И неугодные ресурсы пусть запрещают в демократической Европе, а в авторитарной России всякий журналист, независимо от его взглядов, должен иметь полное право на профессию. 
Автор:
____________

Читайте также:
  • РФ ответит зеркально на закрытие счетов RT
  • Минфин Британии закрыл счета RT
  • Телеканал RT могут запретить в Великобритании



  • 3 июня 2022 Новости
    Американским СМИ выдвинут ультиматум
     Американским СМИ выдвинут ультиматум Глав редакций американских СМИ в России пригласили на встречу в МИД. Им разъяснят последствия враждебной линии в отношении российских медиа в США, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.
    5 апреля 2022 Новости
    Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ
     Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству разработала законопроект, предполагающий симметричный ответ странам, которые запретят на своей территории российские СМИ, сообщил Василий Пискарев. По его словам, отечественные медиа часто подвергаются блокировке и дискриминации за рубежом. 
    4 февраля 2022 Новости
    Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России
     Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России Российские власти в ответ на запрет вещания в Германии телеканала RT DE ввели ряд ограничений против немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. В частности, МИД объявил о закрытии корпункта СМИ в России и аннулирует аккредитации всех сотрудников российского бюро. Кроме того, будет инициирована процедура признания Deutsche Welle иноагентом.
    © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".