Комментарий
17802
20 июня 2025 9:16
«Русские идут»: зачем европейским главарям «российская агрессия»

Если бы это было единичное заявление отдельно взятого неадекватного прибалтийского министра — можно было бы спокойно пропустить его мимо ушей. Политики стран Троебалтии известны своей паранойей в отношении России и прямо-таки пещерной ненавистью к Москве, а также любят порассуждать о неминуемом вторжении с Востока. К этому все давно привыкли.
Но раздаются в Европе заявления и посерьезнее, и поконкретнее. Премьер-министр Польши Дональд Туск в мартовском выступлении перед парламентом внезапно начал вещать о том, что страна должна изучить возможности в сфере ядерного оружия, объявил о планах увеличить численность армии до 500 тыс. человек, а также пообещал ввести обязательную военную подготовку для всех мужчин. Туск напомнил, что Польша наращивает военные расходы и уже является лидером НАТО по доле ВВП, выделяемой на оборону — 4,7% в этом году. Зачем такая милитаризация? По словам Туска, Россия готовится не только к дальнейшему противостоянию с Украиной, но и к полномасштабному конфликту со странами НАТО — в течение 3–4 лет. А значит, надо готовиться к войне, для чего Польша, по словам Туска планирует выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, следуя примеру Литвы.
Выступление польского премьера прозвучало сразу после завершения большого оборонного евросаммита в Брюсселе. В столице Бельгии президент соседней Франции Эммануэль Макрон тоже не удержался от милитаристских высказываний, заявив о потенциальном использовании французского ядерного арсенала для, как он выразился, «защиты своих европейских союзников». Если открыть тексты выступлений министра обороны Германии Бориса Писториуса (кстати, сохранившего свой пост и при новом канцлере), выяснится удивительный нюанс: с регулярной частотой Писториус в своих выступлениях заявляет о необходимости подготовки Германии к войне с русскими в 2029 году. Наконец, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в письме лидерам 27 стран ЕС потребовала реализовать план перевооружения сообщества объемом €800 млрд. Выступая перед журналистами в Брюсселе, Урсула постулировала, что ЕС вступает в новую «эру вооружения», и на эти нужды пойдут даже средства из программ развития отсталых регионов Евросоюза.
То есть, процитированное в начале высказывание главы МИД Эстонии Маргуса Цахкна — это не единичный случай и не нонсенс (нонсенс — от английского nonsense — бессмыслица. Common sense — в оригинале — расхожее мнение), а полноценная стратегия, можно даже сказать «common sense». Заметим, что упомянутое выше издание Defense One, как и Писториус, говорит о войне с Россией «в ближайшие три—пять лет».
В Москве эти заявления внимательно слушают и принимают во внимание, хотя никакой угрозы Европе со стороны России не было и не существует. Буквально накануне на встрече с руководителями мировых информационных агентств президент России Владимир Путин в очередной раз высказался по теме: «Вот эта легенда о том, что Россия собирается нападать на Европу, на страны НАТО, это вот та самая невероятная ложь, в которую пытаются заставить поверить население западно-европейских стран», — сказал Путин, назвав эти рассуждения «бредом».
И все же у таких заявлений есть и вполне рациональная составляющая: по словам Путина, «так удобно западным элитам было выстраивать свою внутреннюю политику, потому что на базе мнимой угрозы с востока всё время можно было выколачивать деньги из налогоплательщиков, и всё время объяснять собственные ошибки в области экономики угрозой с востока».
Милитаризация Европы всерьез настораживает. Вполне вероятно, что разгул военной риторики и постоянные разговоры о «российском вторжении» прикрывают реальные агрессивные планы европейских политиков по отношению к России. В конце концов, такое бывало уже не раз: те же нацисты обосновывали свою агрессию против всех своих соседей тем, те, дескать, сами первые хотели напасть на гитлеровскую Германию.
Впрочем, есть и другой взгляд на всю эту камуфляжную суету. Что, если Европа, видя, как Украина стремительно летит к поражению в конфликте с Россией, пытается подготовиться к миру с тем, чтобы в глазах мира, а главное — в глазах своих же подданных не выглядеть продувшимися в пух и прах кутилами (кем они и являются на самом деле). Для этого европейские политики петушатся и пыжатся, мол, пусть Россия победила Украину, за которой стоят Штаты и вся Европа, но ведь, дальше то Москва не пошла? Значит, мы победили, — уверяют и будут уверять европейские главари. Именно мы, мол, остановили «красную угрозу». Мы, и ваши миллиарды. Сотни миллиардов, которые мы потратили (не спрашивайте на что именно) были потрачены не зря. Одурманенные пропагандой о грядущей войне европейские избиратели вполне могут и «схавать» подобную низкопробную пропаганду.
Что там на самом деле происходит — сказать трудно. Возможно, осуществляется комбинация обоих вариантов. Но нет сомнений, что Москва все это видит, легко просчитывает и готовится к любому развороту событий. Готовится надо к тому, что европейские коллеги будут рассказывать, как героически победили русских. В конце концов, не дать украсть нашу победу — ключевое условие настоящей Победы с большой буквы. Противостояние со спешно перевооружающейся Европой затянется надолго — на годы и десятилетия вперед. Поэтому, пусть у руля в ЕС сейчас сидят балаболы, нам все же необходимо быть готовыми к военной агрессии Европы против нашей страны. Судя по действиям президента России, Владимир Путин прекрасно видит все эти угрозы и готов их своевременно парировать. И это хорошо.
Павел Данилин, политолог.
#ПавелДанилин
2 сентября 2025
Анонс
Встреча Путина и Си Цзиньпина
2 сентября Путин в Китае проведет переговоры
с Си Цзиньпином.
27 июля 2025
Анонс
День военно-морского флота
27 июля, в последнее воскресенье месяца,
в России отмечается День военно-морского флота.
9 июля 2025
Новости
Вмешательство в выборы — на особом контроле
В России на особом контроле попытки вмешательства
в выборы в единый день голосования в сентябре 2025 года, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 1 — 7 июля 2025».