Саммит АТЭС начал работу
Одно из крупнейших мировых событий этого года - саммит АТЭС - открылся во Владивостоке 2 сентября. Он обошелся России более чем в полтриллиона рублей государственных и частных инвестиций. Об этом на брифинге в преддверии форума сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
«Все вместе: государственное, то есть бюджетное финансирование, включая региональное, финансирование РЖД, "Шереметьево", "Газпрома", частных лиц - 660 миллиардов рублей», - заявил Шувалов. При этом он отметил, что объем прямого федерального финансирования составил менее трети от этой суммы - 202 миллиарда рублей.
Сотрудничество на Азиатско-Тихоокеанском направлении является стратегическим для Российской Федерации. Для Москвы данное направление крайне важно, особенно в контексте дополнительных инструментов развития Дальнего Востока. Какие интересные перспективы здесь могут быть реализованы? Это, прежде всего, инфраструктурные проекты с членами АТЭС. Есть целый спектр инициатив, которые могут быть реализованы на данном направлении - начиная от транспортных проектов: расширение Транссиба, создание так называемого кольца РЖД (Сахалин, Япония, Южная Корея, Северная Корея, Россия), это создание кластеров с Южной Кореей, создание отдельных автомобилестроительных территорий с участием представителей США и Поднебесной.
В этом регионе очень бурный рост экономики, однако в этом бурном росте российская экономика участвует в очень малой степени. Она не участвует там ни высокотехнологичными промышленными товарами, ни товарами народного потребления, ни товарами сырьевыми - в очень малой степени. И в этом смысле этот бурный рост Тихоокеанского региона проходит во многом мимо нас. Это является главной причиной проведения саммита АТЭС - преодолеть это отчуждение российской экономики, российского Дальнего Востока от бурно развивающейся экономики Тихоокеанского региона.
В рамках форума вполне может получить развитие тема создания зон свободной торговли со странами АТЭС, в том случае, конечно, если в этом будет политическая заинтересованность всех участников организации. Еще одним условием успешных договоренностей в этой области является наличие уже выработанного механизма адекватного взаимодействия с другими организациями подобного рода, потому что здесь все-таки необходима какая-то синхронизация инициатив и повышение взаимодействия между различными, в том числе региональными, зонами свободной торговли. Здесь же нужно отметить не менее важное в этом контексте взаимодействие и с американской зоной свободной торговли НАФТА, потому как все три участника НАФТА являются в то же время участниками АТЭС. Более того, это крупный рынок, крупный источник технологий и инвестиций.
Здесь нужно учитывать главную цель России. Проявляя подобную инициативу, наша страна хочет обозначить свою возрастающую роль в мировой экономике. На такой статус Россия претендует достаточно давно, но неактивно. В последний раз с самостоятельной экономической программой российская сторона выступала только в 2009 году на саммите «большой двадцатки» в Лондоне, куда ездил Дмитрий Медведев. Тогда была озвучена программа, связанная с принятием комплексов укрепляющих мер, регулирующих нормы мировой экономики в мировой финансовой системе. И сейчас мы увидим еще попытку. Она весьма показательна, потому что, по сути, это заявка Владимира Путина как президента на то, чтобы участвовать в формировании мировой экономической зоны.
Сам термин «Азиатско-Тихоокеанский регион» возник в последнее десятилетие. Он воспринимается в качестве некой перспективы XXI века, что, дескать, в этом регионе и будет концентрироваться основная экономическая и финансовая активность в текущем столетии.
У меня есть альтернативная точка зрения, она имеет твердую геополитическую основу. Как известно, классики геополитики противопоставляли морские державы континентальным, и я считаю, что основным регионом развития в XXI веке имеет шанс стать Евразия. Это крупнейший континент мира, это большая часть населения мира, это наиболее динамично развивающиеся экономики мира. А если говорить про Китай, то это едва ли не самая устойчивая в социально-политическом и экономическом отношении страна. Мне кажется, основные связи будут отстраиваться именно в рамках континента Евразия. На эту мысль меня наводит еще и то, что экономический лидер прошлого столетия - Соединенные Штаты, страна, которая ныне индустриализируется, выводит производства со своей территории, имеет проблемы расового характера и в которой очень много финансовых нерешенных проблем, задолженностей и т.д.