Статья
1660 24 ноября 2022 10:59

Санкции в отношении российской нефти: последствия для мирового энергетического рынка

Западные страны готовятся к установлению ограничения цен на российскую нефть, а также к запрету на импорт сырой нефти по морю. «Актуальные комментарии» разбирались, каким образом это повлияет на участников энергетического рынка и, в частности, на российскую экономику.

Ограничение цен на российскую нефть в Европе не повредит России. «Мировой энергетический рынок не может нормально функционировать без российской нефти и газа. Различные энергетические санкции, в том числе запрет США на импорт российского ископаемого топлива, почти не возымели действия, поскольку поставки нефти просто перенаправляются в Китай, Индию и других покупателей, стремящихся приобрести ее со скидкой. В ноябре добыча сырой нефти в России была всего примерно на 2% меньше, чем до спецоперации», — говорится в аналитическом материале интернет-издания Quartz.

Добыча нефти в России может снизиться в 2023 году. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), снижение может составить 1,4 млн баррелей в сутки после вступления в силу в следующем месяце эмбарго ЕС на импорт сырой нефти по морю. К октябрю ЕС сократил импорт сырой нефти из России до 1,4 млн баррелей в сутки, но как только эмбарго вступит в силу, Москва может столкнуться с трудностями при размещении этих баррелей у своих нынешних крупнейших покупателей Китая, Индии и Турции, поскольку за пределами этих стран нет значительных закупок, говорится в отчете МЭА о рынке нефти.

В декабре добыча нефти в России сократится на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению со средним показателем за июнь-октябрь, или на 14%. Об этом сообщили аналитики Центра развития энергетики. Это, в свою очередь, приведет к скачку мировых цен на нефть. По данным аналитиков, России придется искать спрос для 2-3 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов после вступления в силу эмбарго ЕС. 

Декабрь может стать «месяцем возможностей» для покупки нефти WTI, и инвесторы должны готовиться к этому, говорится в репортаже CNBC. Эмбарго ЕС на импорт российской сырой нефти по морю приведет к тому, что в начале декабря спад цен на нефть может достигнуть $70 или даже $65 за баррель.

Инвестиционный банк Goldman Sachs понизил прогноз цен на нефть до $100 за баррель на IV кв. 2022 года. По данным аналитиков банка, это связано с отсутствием ясности в отношении плана стран «большой семерки» по ограничению цен на российскую нефть. «Рынок правильно беспокоится по поводу будущих фундаментальных показателей из-за серьезных случаев Covid в Китае и отсутствия ясности в отношении реализации ценового предела G7», — заявили экономисты Goldman. Также пересмотру прогноза в сторону понижения способствовали более высокие, чем ожидалось, объемы производства и экспорта нефти из России всего за две недели до вступления в силу эмбарго ЕС в начале декабря.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".