Статья
714 1 ноября 2016 12:53

Шойгу: Запад должен решить, с кем он борется

Западу пора определиться, с кем они борются, заявил на селекторном совещании глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу. Если не действовать в борьбе с терроризмом в Сирии сообща, то перспектива начала политического процесса и возвращения сирийского народа к мирной жизни отодвигается, подчеркнул министр обороны РФ.

Министр обороны сказал: «Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются: с террористами или с Россией. Как сказал один наш поэт, «нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах». Может быть, они забыли, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах?».

Шойгу отметил, что поход российских кораблей в Средиземноморье вызвал ажиотаж на Западе, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Поход наших кораблей вызвал ажиотаж у западных партнеров. Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты», — заявил он.

Министр уточнил, что отказ в заходе российских кораблей в зарубежные порты не отразился на графике их движения по маршруту и они обеспечены всем необходимым. Шойгу предположил, что именно так «партнеры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии».

Однако, если не действовать в борьбе с терроризмом в Сирии сообща, то перспектива начала политического процесса и возвращения сирийского народа к мирной жизни отодвигается, подчеркнул министр обороны РФ.

«Для того чтобы уничтожить террористов в Сирии, необходимо действовать сообща, а не вставлять палки в колёса партнёрам. Ведь боевики пользуются этим в своих интересах», — заявил Шойгу, добавив: «Перспектива начала политического процесса и возвращения сирийского народа к мирной жизни отодвигается на неопределённое время».

Глава Минобороны также отметил, что ВКС РФ по указанию президента России Владимира Путина 16 суток не применяют авиацию в сирийском Алеппо.

«По указанию верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации 16 суток мы не применяем в Алеппо авиацию», — сказал он.

Министр обороны отметил, что более 2 тысяч умеренных сирийских оппозиционеров при поддержке бронетехники и автомобилей со смертниками подвергают массированным ударам жилые кварталы Алеппо из реактивных систем залпового огня, сообщает «Интерфакс». «Более 2 тыс. так называемых «умеренных» оппозиционеров при поддержке 22 танков, 15 БМП, восьми «джихад-мобилей» со смертниками и реактивных систем залпового огня вели массированные атаки и обстрелы жилых кварталов, школ, больниц», — сказал Шойгу. Он подчеркнул, что большая часть этой техники боевиков уже уничтожена.

Министр напомнил, что сейчас в Алеппо открыто восемь гуманитарных коридоров. Однако боевики ежедневно расстреливают десятки мирных жителей за попытки приблизиться к ним, отметил Шойгу.каждый день в Алеппо боевики расстреливают десятки мирных жителей за попытки приблизиться к гуманитарным коридорам. Шойгу выразил сомнение в том, что с данной оппозицией можно договориться.

«Разве это оппозиция, с которой можно договариваться?», — подытожил Шойгу.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что действий одной только России по уничтожению террористов в Сирии недостаточно. Также глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что все находящиеся в восточном Алеппо боевики являются сообщниками «Джебхат ан-Нусры» («Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России).

Западные политики и СМИ обвиняют российскую и сирийскую авиацию в бомбардировке Алеппо и настаивают, что Россия и Сирия должны понести наказания за военные действия. Также рассматриваются различные сценарии, которые может задействовать Вашингтон. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции» и отмежевать их от радикалов.

Необходимо отметить, что гуманитарные коридоры в Алеппо во время гуманитарной паузы находились под постоянным огнём террористов. Кроме того, группировки используют людей в качестве живого щита в самом Алеппо. Ранее Владимир Путин заявил, что ограничениями против Москвы из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, это лишь является политикой сдерживания России и ее развития.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".