Статья
1776 2 апреля 2024 9:28

Швеция поднимает ставки

Вооруженный конфликт на Украине, новый раунд расширения НАТО, резкая милитаризация государств Евро-Атлантики стимулировали у ряда европейских стран стремление к обретению новой роли в международных процессах. В них пробудилось желание взять на себя лидерские функции, если не глобального, то регионального масштаба, обрести статус значимых игроков в мировых делах. И одним из субъектов в этой когорте стала Швеция.

Текущий курс Стокгольма на международной арене всё более явно ориентирован на закрепление за собой принципиально новых амплуа. Королевство видит себя в качестве государства-координатора стран Северной Европы, одного из лидеров в деле военно-политической поддержки Украины, субъекта, имеющего свои особые интересы в Прибалтике и постсоветском регионе, а также видного экспортёра вооружений. К новому «прочтению» своей международной роли Швецию подталкивает два фактора. Во-первых, обретённое в начале марта с.г. членство в НАТО. Во-вторых, наработки во внешней и оборонной политике, начиная с 2022 г.

Заявка на расширение влияния в Северной Европе

Одним из наиболее значимых проявлений новой роли Швеции стала её заявка на расширение влияния в Северной Европе. В начале марта с.г. премьер-министр королевства Ульф Кристерссон пообещал странам Балтии полную военно-политическую поддержку как союзникам по НАТО. А в конце того же месяца шведский министр иностранных дел Тобиас Билльстрём заявил, что западные страны должны создать больше «стратегических трудностей» для «сдерживания» России. Причем он подчеркнул, что Стокгольм будет сам работать над «большим сдерживанием» РФ в районе Балтики и использовать для этого свою роль в Скандинавском регионе.

Слова шведских политиков — претензия на статус главного игрока как в Прибалтике, так и в Северной Европе в целом. Отталкиваясь от своего членства в НАТО, Стокгольм стремится выступить в качестве ведущего регионального субъекта, координирующего усилия остальных стран. Активно апеллируя при этом как к своему военному потенциалу, так и необходимости координации усилий перед лицом «российской угрозы».

Свою заявку Швеция пытается реализовать и в диалоге с европейскими игроками, не относящимися к Скандинавии. В конце января с.г. президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает Швецию одним из гарантов безопасности в зоне Балтийского моря, выразив желание сотрудничать со Швецией в регионе, в том числе в рамках НАТО. Тогда же Париж и Стокгольм заключили декларацию о намерениях в военной сфере. Он закладывает правовую почву для развития взаимодействия в области воздушного наблюдения и противовоздушной обороны. В том числе, в акватории Балтийского моря. В начале марта аналогичную декларацию по оборонному сотрудничеству со Швецией подписала Германия.

Практическим воплощением шведской претензии на региональное влияние обещает стать закрепление за ней области военного присутствия в Прибалтике. Военный контингент королевства будет размещён в Латвии. В начале января с.г. У. Кристерссон сообщил, что шведское правительство направит в эту страну около 800 военнослужащих, большая часть которых будет представлять Южно-Сконский (7-й танковый) полк. Они составят основную часть сил Расширенного передового присутствия НАТО (Enhanced Forward Presence, EFP) в балтийской республике. Планируется, что контингент полка будет размещен со всей стоящей на его вооружении бронетехникой. Это основной боевой танк (ОБТ) Stridsvagn 122 (шведская лицензированная модификация немецкого ОБТ Leopard 2А5), боевая машина пехоты (БМП) Stridsfordon 90, боевая бронированная машина (ББМ) AMV XA-360 и др.

И Швеция демонстрирует определенную «поспешность» в том, чтобы «закрепить» Латвию в качестве сферы своего военно-политического влияния. Первоначально планировалось, что шведский контингент в этой стране будет развернут в 2025 г. Однако в конце марта постоянный представитель Швеции при НАТО Аксель Вернхофф заявил, что Стокгольм направит своих военных в Латвию уже в ноябре с.г. А развертывание на латвийской территории саперных и пр. вспомогательных подразделений может начаться ещё раньше.

Реализация данной военной инициативы станет знаменательным событием. Шведские войска появятся на территории Латвии (в прошлом — Лифляндии) впервые со времён Северной войны (1700-1721 гг.). Тогда они были разгромлены и выбиты с этих прибалтийских земель Русской армией царя (а с 1721 г. — императора) Петра I.

Усилия на постсоветском пространстве

Основным объектом приложения усилий Швеции на постсоветском пространстве выступает Украина. Что открыто признаётся правительством королевства. В частности, в начале января с.г. глава шведского МИДа Т. Билльстрём заявил, что военная, политическая и экономическая поддержка Украины остаётся главной внешнеполитической задачей Стокгольма на ближайшие годы. Слова подкрепляются делом. Причем с акцентом на силовую составляющую. В феврале 2024 г. общий объем военно-технической помощи, предоставленной королевством Киеву с 2022 г., составил 2,89 млрд. долл.

Основной упор Швеция делает на передачу Украине вооружений и военной техники (ВВТ). В номенклатуру осуществленных поставок вошли ОБТ Stridsvagn 122, самоходные артиллерийские установки (САУ) Archer, БМП Stridsfordon 90, системы ПВО MIM-23 Hawk и Iris-T, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) NLAW, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) RBS-70, ручные противотанковые гранатометы (РПГ) Carl Gustaf и др. В феврале 2024 г. шведский кабинет министров анонсировал новый пакет помощи Украине. Видное место в нём заняла военно-морская составляющая — скоростные десантно-штурмовые катера типа Stridsbåt 90H, малые катера типа Gruppbåtar, а также мины и торпеды.

В повестке отношений Стокгольма с Киевом — потенциальные поставки шведских истребителей JAS 39 Gripen. В июле 2023 г. стороны подписали соглашение о военном сотрудничестве, в числе прочего, позволяющее Украине апробировать Gripen. В августе того же года стало известно, что украинские пилоты начали испытательные полеты на данных боевых самолетах. При этом окончательное решение по вопросу о поставках Gripen Стокгольмом пока так и не принято. В конце марта 2024 г. министр обороны Швеции Пол Юнсон сообщил, что кабмин королевства продолжает изучать такую возможность.

Ещё одним, не особо афишируемым элементом поддержки Киева, выступают шведские наёмники, участвующие в вооруженном конфликте с Россией на стороне украинских ВС. Их общая численность, по разным оценкам, составляет от 100 до 600 человек. В подавляющем большинстве речь идёт о профессиональных военных, имеющих опыт службы в шведской армии. Надо полагать, что командование ВС королевства и шведская военная разведка (MUST) не только хорошо проинформированы о данном контингенте, но и оказывают переправке наёмников на Украину опосредованное содействие.

Но одной Украиной дело не ограничивается. Стокгольм стремится к более широкой игре на направлении, развивая связи и с другими бывшими советскими республиками. Так, в начале января с.г. правительство Швеции приняло решение предоставить военную помощь группе постсоветских субъектов на сумму в 5,83 млн. долл. Кроме Украины в число получателей вошли Молдавия и Грузия. В качестве каналов передачи помощи шведские власти решили использовать профильные фонды и механизмы НАТО.

Наращивание глобальных военно-технических связей

Прикладным инструментом реализации претензии на новую роль в мировой политике для Стокгольма выступает и наращивание военно-технических связей. Здесь шведское руководство стремиться играть предельно широко, учитывая текущие тенденции на рынке вооружений. Его интересы выходят за пределы Европы и нацелены на установление и развитие контактов с государствами из разных регионов мира. В том числе теми, кто в своей внешней и оборонной политике отнюдь не близок Западу.

При этом не остаются в стороне и европейские страны. Более того, развитие военно-технического сотрудничества с ними подчас имеет весомый политический подтекст. Так, ратификация венгерским парламентом соглашения о вступлении Швеции в НАТО в конце февраля предварялась знаковым военным жестом — Будапешт продлил договор со Стокгольмом об аренде 14-ти истребителей JAS 39 Gripen. Причем документ в своей новой редакции был дополнен — правительство Виктора Орбана оплатило аренду ещё четырёх шведских истребителей. Также стороны подписали соглашение об использовании и техническом обслуживании Gripen венгерскими ВВС.

Ещё один видный оборонный партнёр Швеции в Европе — Чехия. Прага арендует у Стокгольма 14 JAS 39 Gripen. В конце февраля стало известно, что в первой половине 2024 г. правительство У. Кристерссона планирует подписать с чешской стороной дополнительное соглашение к ранее заключенному договору об аренде этих боевых машин. Оно санкционирует проведение модернизации Gripen на общую сумму в 43,5 млн. долл. Также чешский кабмин планирует договориться со Стокгольмом о продлении аренды с 2027-го по 2035 г. Планируется, что к этому времени на вооружение ВВС Чехии поступят 24 американских истребителя F-35.

Входит в число европейских военно-технических контрагентов Швеции и Польша. В марте с.г. Варшава получила первый из двух заказанных у Стокгольма самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) Saab 340 AEW. Второй самолет этого типа шведская сторона намерена передать Польше в конце лета с.г. Сумма сделки на поставку двух Saab 340 AEW составила 52 млн евро.
Варшава покупает у Стокгольма и другие системы вооружений. В начале марта с.г. шведское Минобороны договорилось о продаже Польше нескольких тысяч РПГ Carl Gustaf M4 и боеприпасов к ним. Также контракт включает обучение польских военных применению данных РПГ шведскими инструкторами. Сумма сделки должна составить рекордные для Швеции $1,5 млрд. Отвечать за её выполнение будет шведский военно-промышленный концерн Saab AB.

Одним из направлений расширения военно-технического присутствия в мире для Швеции выступает Индия. В начале марта руководство всё того же концерна Saab AB сообщило, что запускает строительство в этой южно-азиатской республике завода по производству РПГ Carl Gustaf M4. Объект будет построен недалеко от г. Джаджар (штат Харьяна) на севере Индии. Для Saab AB это первый завод за пределами Швеции и самая крупная зарубежная инвестиция компании. В свою очередь, для Индии это первый случай 100% прямых иностранных инвестиций в её оборонный сектор.

В Азии Стокгольм намерен наращивать связи и с Таиландом, на вооружении ВВС которого стоят JAS 39 Gripen. В стадии рассмотрения вопрос о покупке Бангкоком трёх шведских истребителей, в дополнение к уже имеющимся 12-ти. Также обсуждается вариант с модернизацией шведской стороной используемых таиландскими военными Gripen.

В Латинской Америке приоритетный контрагент Швеции — Бразилия. Здесь акцент сделан на локализации производства всё тех же Gripen в федеративной республике. Так, на авиапредприятии концерна Embraer в г. Гавиан-Пейшоту (штат Сан-Паулу) с 2023 г. последовательно вводятся в строй сборочные цеха по производству шведских истребителей. Здесь планируется собрать часть из заказанных для бразильских ВВС 36 Gripen. При этом весь контракт на поставки боевых самолётов должен быть выполнен к 2027 г.

Максим Минаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

#МаксимМинаев
16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
КомментарийКомментарий От помощи до подкупа один шаг политологАлексей Чеснаков Оба кандидата на пост президента США все активнее используют украинский конфликт в своих предвыборных кампаниях. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".