Комментарий
1548 6 июня 2016 19:12

Оппозиционных СМИ в России нет

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
«Левада-центр» опубликовал социологическое исследование, которое отражает «состояние здоровья» российских СМИ. Исходя из данных соцопроса, каждый пятый россиянин уверен в наличии цензуры и ущемлении свободы слова. При этом россияне склонны думать, что в дальнейшем взаимоотношения телевидения и власти не изменятся.

На самом деле соцопрос выявил так называемые «российские парадоксы» в сфере медиа: 

Так, большинство опрошенных считает, что стране необходим телеканал, на котором критикуют власть и отсутствует цензура.  При этом телеканал «Дождь» не смотрели 87% респондентов. телеканал РБК – 77%. Большинство россиян черпают информацию с экранов федеральных каналов.

О конкуренции в СМИ, цензуре и сложных взаимоотношениях власти с медиа «Актуальные комментарии» спросили у известного журналиста Антона Красовского.

«Непонятно, где люди должны смотреть телеканал «Дождь», на какой частоте? На самом деле есть вопрос к «Леваде», стоит ли сравнивать «Первый канал» или «Россию-1» с телеканалом  «Дождь». 

Надо понимать, что никаких оппозиционных телеканалов у нас нет. Тот же канал РБК – ТВ не имеет никакого отношения к репортёрским победам, которые были на сайте холдинга при Елизавете Осетинской.

У нас есть интернет-сайты, которые вовсе не являются оппозиционными, а просто поставляют нормальный журналистский контент. Но и их нельзя назвать оппозиционными. Если постараться классифицировать СМИ, то у нас есть все медиа-ресурсы, которые представляют сторону власти, и есть несколько сайтов, которые предлагают объективную честную журналистскую информацию. 
 
Что касается цензуры, она, конечно есть. Она возродилась с того самого момента, как человек по фамилии Лесин стал министром печати. Цензура ведь не при Путине появилась, она начиналась при Ельцине, если говорить о новой России. А так у нас цензура была всегда. 

Большинство людей, которые населяют эту страну, родились при Брежневе или раньше, и они большую часть своей жизни провели при цензуре и несвободе. Состояние, когда была свобода слова, длилось очень недолго. 

И свобода не полюбилась, потому что связана она была с катастрофическими экономическими обстоятельствами, большинство людей в этой стране ассоциируют свободу с финансовыми трудностями. Правда, они не помнят сути этих экономических проблем, не хотят сравнивать, когда было тяжелее, в шестидесятые или в девяностые годы. В России свобода ассоциируется с хаосом. 

Многих устраивает нынешнее положение дел в СМИ. Так что во взаимоотношениях власти со СМИ особых изменений не предвидится. Не исключаю, что будет усиливаться прессинг на СМИ, которые распространяют альтернативную точку зрения. Но в большей мере ужесточение затронет социальные сети. Главным оппозиционным каналом, оппозиционным СМИ является не «Дождь», не РБК, а Facebook. Я думаю, что вот это головная боль людей, которые сидят на Старой площади». 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Здравоохранение России – в тупиковой ситуации
  • РПЦ предложила бороться со СПИДом нравственностью
  • Судьба РБК была предопределена

  • 3 июня 2022 Новости
    Американским СМИ выдвинут ультиматум
     Американским СМИ выдвинут ультиматум Глав редакций американских СМИ в России пригласили на встречу в МИД. Им разъяснят последствия враждебной линии в отношении российских медиа в США, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.
    5 апреля 2022 Новости
    Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ
     Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству разработала законопроект, предполагающий симметричный ответ странам, которые запретят на своей территории российские СМИ, сообщил Василий Пискарев. По его словам, отечественные медиа часто подвергаются блокировке и дискриминации за рубежом. 
    4 февраля 2022 Новости
    Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России
     Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России Российские власти в ответ на запрет вещания в Германии телеканала RT DE ввели ряд ограничений против немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. В частности, МИД объявил о закрытии корпункта СМИ в России и аннулирует аккредитации всех сотрудников российского бюро. Кроме того, будет инициирована процедура признания Deutsche Welle иноагентом.
    © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".