Комментарий
2160 28 апреля 2022 15:29

Спецоперация сдержала глобальную гибридную войну против РФ

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— Я все время думаю, какой аналог специальной военной операции есть в нашей истории. Пришел к такому выводу, что это попытка Халхин-Гола. Путем относительно географически ограниченного конфликта мы сдержали фактически глобальную против себя гибридную войну. Да, мы ведем там очень интенсивные боевые действия, но мы предотвратили глобальную гибридную войну на многих фронтах против себя. 

Это не означает, что американцы от планов глобальной гибридной войны против нас отказались. Напротив, я бы обратил внимание на то, что ситуация сейчас промежуточная. Им надо либо в ближайшие несколько недель начинать прорабатывать политические форматы для того, чтобы с нами договариваться. Причем договариваться в формате того предложения, которое было сделано в декабре: не по Украине, а по стратегическим вопросам безопасности. Либо им надо ужесточать, идти на дальнейшее обострение. Пока это все в прежнем формате. Но ясно, что эта капелька уже застыла. 

В этом смысле я бы обратил внимание на фразу Владимира Путина об ответном встречном ударе. Во-первых, это совершенно четко обозначает стратегическое ядерное вооружение, это связано с доктриной. Это совершенно классический термин, который означает пуск наших стратегических ракет, пока ракета врага еще находится в воздухе и не ударила по нашим позициям и городам. В действительности это стратегический ход: «Вы хотели понижать ядерный порог, вы играли на обострение, хорошо мы понизим ядерный порог». 

Да, стратегическая стабильность будет ниже, но понижение ядерного порога в стратегических ядерных вооружениях сейчас создает угрозу для американцев, даже не для европейцев или нас. Мы уже живем в состоянии очень высокого уровня военной угрозы, что пока кстати мы не осознали. Американцы пока не почувствуют, что им больно, они, конечно, ни на какие соглашения никогда ни с кем не пойдут. В действительности этот ход, заявление президента, во многом был не только для американцев, но и для кое-кого другого здесь, кто решил побыть супермиротворцем очень невовремя, некстати и не подумав. 

Я думаю, что это шаг в правильном направлении обозначает нашу готовность к эскалации именно там, где американцам может быть действительно больно. Как далеко мы зайдем, это решать начальству. Американцам будет действительно больно, если они почувствуют возможность превентивного ядерного удара с нашей стороны. Как в 1962 году в Карибском кризисе их напугала возможность, что они проспят первый удар. 

Я думаю, что мы должны перейти к военно-техническому ответу, который бы продемонстрировал у нас наличие военно-технических возможностей для применения точечного испытательного оружия. Сдерживать сошедшего с ума психопата, коем является американская элита, можно только действием, причем убедительным, но не истеричным. На сегодняшний момент мы должны обучить западную элиту азам ядерного сдерживания, которые они забыли.

Американцы сейчас загоняют Европу в конфликте на Украине за точку невозврата. Они загоняет ее в ситуацию, когда европейцы выйдут на прямое военное столкновение с нами, послав туда советников. Американцы системные, последовательные, циничные люди. Поэтому эту угрозу надо сдержать сейчас. 

В той ситуации (ситуация Халхин-Гола, предотвратившая гибридную войну), которую мы имеем, одной военной победы будет недостаточно. Нам нужно будет новое внутреннее социальное состояние. В тот момент, когда военная победа будет достигнута, и наши вернутся с фронта домой, они эту жижу опять увидеть не должны. 

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".