Статья
1094 4 июля 2016 7:47

США-Германия: тандем после Brexit

Одним из последствий британского референдума о выходе из ЕС может стать сближение США с некоторыми партнерами в Европе. Тем более, что в планы американской внешней политики никак не вписывается сценарий, при котором в европейской политике исчезает крупный центр проамериканского влияния, которым была Великобритания. Достойные кандидаты на новые «особые отношения» обнаружились быстро – достаточно проследить изменение реакции Германии на итоги Brexit за последнее время.

Позиция официального Берлина менялась по мере осознания своих новых геополитических преимуществ.

В первые дни после британского волеизъявления немецкая пресса распространяла скепсис, что Германия, по сути, остается одна, поскольку единую Европу ожидает серия голосований по выходу отдельных стран, а также мировоззренческий кризис: отсутствие позитивного образа будущего проекта единой Европы у ее жителей.

Постепенно пессимизм сменился обсуждением перспектив того, что после Brexit Европа не имеет других альтернатив, кроме как стать германской. Неслучайно после оглашения результатов голосования в Соединенном Королевстве именно Берлин взял на себя регулирующие обязательства, пригласив на экстренную встречу лидеров других стран-основательниц ЕС. Еще больше уверенности у Ангелы Меркель появилось после звонка Барака Обамы, который в первую очередь пожелал обсудить последствия Brexit с канцлером.

С выходом Великобритании из ЕС американское влияние в Европе продолжит укрепляться благодаря быстрой реакции и однозначной ориентации немецкого канцлера в новых геополитических реалиях. В первую очередь по вопросам, в которых американский Белый дом рассчитывает иметь как минимум одного надежного союзника внутри Евросоюза. Это скорейшее подписание договора о Трансатлантическом торговом партнерстве, миграционный кризис, гарантированное продление антироссийских санкций и поддержание еврозоны.

Разговоры о том, что присутствие США в Европе пойдет на убыль изначально казались преувеличенными. Из-за общеевропейского эмоционального потрясения Brexit никто не вспомнил, что ЕС как экономическому альянсу Великобритания в последние годы порой только мешала. Многих раздражала откровенно проамериканская позиция Соединенного Королевства. Только ленивые не вспоминали как французский президент де Голль в 1960-е дважды блокировал заявку Лондона, опасаясь, что тот будет действовать лишь в интересах Вашингтона. Отчасти Британия так и действовала, имея на все европейские дела «особое мнение».

Нет ничего удивительного в том, что самоустранение Великобритании из некоторых вопросов общей повестки постепенно приближало Германию к будущему месту лидера задолго до июньского голосования.

Между тем влияние США на Германию не только не снизилось, а даже выросло. Оно было обусловлено не только географическим положением Германии в Европе, но и ее военным значением. Благодаря наличию 179 американских военных баз территория ФРГ является важным транспортным коридором и пересадочным узлом для американских военных самолетов, выполняющих миссию на Ближнем Востоке. Сохранение в Германии после Второй Мировой войны постоянного присутствия более 40 тысяч военнослужащих армии США также подчеркивает статус отношений двух стран.

Несмотря на натянутые отношения с Обамой из-за слежки АНБ и отказ Вашингтона вернуть Берлину его золотой запас, по инициативе Меркель Германия в последние годы старалась брать на себя повышенные обязательства в решении ключевых проблем континента – от роли посредника в украинском конфликте до разрешения греческого долгового кризиса. Эти шаги постепенно повышали политический вес Германии в глазах американской администрации и убеждали в правильности сделанного выбора.

Остается еще много вопросов. Одной из проблем для США от Brexit представляется утрата рычагов влияния на Еврокомиссию и другие институты, принимающие решения в области коллективной безопасности, торговли. Так, сразу после голосования об отставке объявил еврокомиссар от Великобритании Джонатан Хилл, курировавший финансовую стабильность и рынки капиталов в ЕС. Как отмечает европейская пресса, Хилл был известен регулярными переговорами с представителями американского Федерального резерва, без учета мнения которых евробюрократия не предпринимала значимых шагов в монетарной политике.

В Вашингтоне также опасаются, что без Великобритании Евросоюз в декабре пойдет на пересмотр санкционной политики в отношении России, поскольку авторитета Меркель без поддержки Кэмерона может быть недостаточно.

В любом случае, уже в ближайшие дни мы узнаем, о чем конкретно договорились Обама и Меркель и как они видят новую роль Германии в ЕС.

Обсуждение этих вопросов планируется уже на этой неделе на полях саммита НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
14 октября 2021 Новости
Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву
 Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила переговоры с официальными российскими лицами в ходе своего рабочего визита. За три дня в Москве она успела встретиться с Юрием Ушаковым, Сергеем Рябковым и Дмитрием Козаком.
7 октября 2021 Новости
Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана
 Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана Сауле Омарова, которую Джо Байден предложил назначить на пост главы Управления финансового контроля при Минфине США, должна предоставить сенаторам свою дипломную работу, которую она написала еще во время учебы в МГУ. Об этом заявил член Сенатского комитета по делам банков Пэт Туми.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".