Статья
784 20 ноября 2012 14:50

Суд счел Самуцевич непричастной к видеоролику Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приступил к предварительным слушаниям по заявлению столичной прокуратуры о признании экстремистским ролика панк-группы Pussy Riot, на котором запечатлен скандальный «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

В ходе заседания суд отказал одной из участниц группы Екатерине Самуцевич, просившей признать ее заинтересованным лицом по этому делу, передает ИТАР-ТАСС.

Судья Марина Мусимович, выслушав доводы сторон, пришла к выводу, что оснований для удовлетворения ходатайства Самуцевич нет.

В суде участница панк-группы отметила, что решение о признании ролика экстремистским может грозить ей привлечением к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти или вражды», так как в настоящее время следователи рассматривают ее как «одну из изготовителей ролика». Таким образом, считает Самуцевич, отказ суда признать ее заинтересованным лицом нарушит ее права.

Вместе с тем, отвечая на вопрос судьи, участница Pussy Riot пояснила, что не имеет отношения к изготовлению и размещению ролика в интернете.

В свою очередь, прокурор возражал против привлечения Самуцевич в качестве заинтересованного лица. По его словам, согласно справке, представленной сотрудниками полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий «причастность Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной к созданию и размещению видеоролика под названием "Богородица, Путина прогони" в сети интернет не установлена».

Ранее в ноябре Замоскворецкий суд вернул Самуцевич первое заявление с просьбой привлечь ее к процессу, так как на тот момент в суд еще не поступил иск о прокуратуры.

Прокуратура подала заявление о признании ролика экстремистским на основании результатов его психолого-лингвистического исследования, которое было проведено по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. По мнению парламентария, эти «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Между тем, прокурор отметил, что отказ в ходатайстве не нарушит прав и интересов Самуцевич, так как приговор Хамовнического суда, которым она признана виновной в хулиганстве за проведение «панк-молебна», уже вступил в законную силу.

Рассмотрение заявления по существу назначено на 29 ноября в 11:45 мск.

После заседания Самуцевич заявила, что будет и жаловать решение суда в установленный законом 15-тидневный срок. По ее словам, если ролик группы признают экстремистским, то она будет обжаловать это решение, «так как надо защитить ролик».

Газета «Коммерсант» отмечает, что Самуцевич может направить запрос в коллегию адвокатов с требованием лишить адвокатского статуса господ Фейгина, Полозова и Виолетту Волкову. Самуцевич отказалась от ее услуг в конце сентября, но та до сих пор не вернула бывшей подзащитной паспорт, ключи от квартиры и ответ, полученный адвокатами на их жалобу в ЕСПЧ. 11 ноября Самуцевич направила трем адвокатам официальное письмо с просьбой вернуть вещи до 19 ноября. «Наша просьба не была исполнена — и мы можем пожаловаться в городскую коллегию адвокатов. Но это крайняя мера, до которой не хотелось бы доводить»,— сказал адвокат Самуцевич Сергей Бадамшин.

Бадамшин отметил: «Факт остается фактом — после судебного заседания Таганского районного суда Екатерина паспорт в руки не получала. Ни от кого. Защиту осуществляли адвокаты Полозов, Фейгин и Волкова. Поэтому именно к ним и было обращение Екатерины с просьбой вернуть паспорт, документы, ключи. К сожалению, этого не произошло».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 19 ноября участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина сменили адвокатов.

Место Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина, защищавших девушек на процессе, заняла адвокат правозащитной организации «Агора» Ирина Хрунова.

Хрунова будет представлять интересы осужденных участниц Pussy Riot в президиуме Мосгорсуда и в Европейском суде по правам человека.

Хрунова известна тем, что во время рассмотрения кассации на приговор в Мосгорсуде была адвокатом третьей осуждённой участницу Pussy Riot - Екатерины Самуцевич, которая тогда отказалась от прежних адвокатов: Волковой, Полозова и Фейгина. В результате Самуцевич заменили реальный срок на условный, в то время как Алехиной и Толоконниковой приговор изменен не был.

О том, что Волкова, Полозов и Фейгин отказались от участия в деле Pussy Riot, стало известно 19 ноября. «В связи с огромным общественным резонансом и давлением, которое оказывается на наших подзащитных Марию Алехину и Надежду Толоконникову, мы приняли решение выйти из дела», - заявил Николай Полозов.

«Только что нам отказали во встрече с Надеждой (Толоконниковой – ред.) в ИК-14. Согласно договоренностям, мы - Волкова, Полозов, Фейгин, выходим из дела Pussy Riot!», - написал в своем «Твиттере» Марк Фейгин. «Мы больше не можем подвергать опасности Надю и Машу (Алехину – ред.). Мы уходим!», - добавил адвокат чуть позже.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Поводом для тюремного срока послужило выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Комментарии для сайта Cackle
19 ноября 2020 Новость
Депутаты стали чаще пропускать голосования
 Депутаты стали чаще пропускать голосования Депутаты Госдумы все хуже выполняют свои обязанности и все реже принимают участие в голосовании по законопроектам, говорится в материалах исследования Центра политической конъюнктуры.
18 ноября 2020 Новость
Комитет Госдумы по труду поддержал поправку «Единой России» об «удаленке»
 Комитет Госдумы по труду поддержал поправку «Единой России» об «удаленке» Комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об удаленной работе с учетом поправок. Соответствующее решение было принято на заседании комитета 18 ноября.
17 ноября 2020 Новости
Принять за 60 секунд: сколько времени депутаты тратят на свою работу
 Принять за 60 секунд: сколько времени депутаты тратят на свою работу Депутаты Госдумы тратят все меньше времени на обсуждение и голосование по законопроектам, говорится в материалах исследования Центра политической конъюнктуры. Эксперты проанализировали первые два месяца работы депутатов в рамках осенней сессии и пришли к выводу, что пленарных заседаний стало меньше.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".