Комментарий
1364 7 июня 2023 18:53

Технологические новинки на выборах: влияние на явку

Александр Хазариди политологАлександр Хазариди

Александр Хазариди
политологАлександр Хазариди
Новые технологии для голосования на выборах продолжают внедрять в России. В частности, в больницах Москвы на выборах мэра можно будет проголосовать, в том числе через терминалы. «Актуальные комментарии» спросили политолога, эксперта КГ «Полилог» Александра Хазариди о том, какие технологические новинки уже внедрены в целом по России и повысит ли это явку на выборах.

— Москва является главным новатором в части избирательного процесса: в столице первыми протестировали и ввели на постоянной основе электронное голосование, электронные списки избирателей и теперь терминалы электронного голосования. ТЭГи, собственно, и будут использоваться не только на избирательных участках (в том числе и в больницах), но и для надомного голосования (переносные версии). Остальные регионы лишь подхватывают то, что успешно апробировано в Москве. К примеру, дистанционное электронное голосование в этом году будет применяться в 24 субъектах. Внедрение ДЭГ идёт не первый год, но все еще остается главным новаторством с точки зрения организации процесса волеизъявления граждан. 

Говорить о явке в контексте выборов мэра Москвы затруднительно. Скорее всего, она вырастет, но превысит ли 50% — вопрос. С 2018 года, когда на выборы пришло 30.9% избирателей, появилось электронное голосование, которое, как показали муниципальные выборы прошлого года, позволяет кратно повысить явку. С другой стороны, число избирательных участков «у дома» в Москве снизится — с 3,4 тысяч до 2 тысяч. Молодежь и жители среднего возраста, вероятно, воспользуются ДЭГом. А вот пенсионеры, придя голосовать в соседнюю школу и увидев, что участок закрыт, а до нового идти долго, могут свой выбор так и не сделать. Хотя в избиркоме заверяют, что сокращение произойдет за счет слияния участков, которые ранее могли находиться в одном здании. Но есть районы, где расстояние от одного УИКа до другого приличное. 

Такой активный отход от классических форм голосования в виде похода на участок и опускания бумажного бюллетеня в урну может отпугнуть часть избирателей. Все остальные регионы, где цифровизация выборов идет более низкими темпами, в меньшей степени столкнутся с такой проблемой. 

Интересно, вернется ли Московская городская избирательная комиссия к практике «дачных» избирательных участков. В 2018 году у подмосковных станций электричек, вокруг которых расположены СНТ, в специализированных УИКах можно было проголосовать за одного из кандидатов в мэры Москвы. Пока информации о том, будет ли такая практика использоваться в этом году, нет. Охватить дачников вроде бы поможет ДЭГ, но далеко не во всех местах в Подмосковье есть стабильный интернет. Что говорить о тех пожилых москвичах, у которых даже нет смартфона. 

Вдобавок к этому стоит понимать, что часть москвичей традиционно тяготеет к оппозиции и из-за отсутствия сильных и узнаваемых альтернативных кандидатов может эти выборы проигнорировать. Но главным вызовом для всех регионов, где впервые внедряются цифровые новации, будь то ДЭГ или ТЭГ, видится обеспечение безопасности, в том числе информационной и технологической, прозрачности всех процессов, а также оперативная реакция на возможные сбои и зависания.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".